臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中天新聞

有點緊繃…陸遼寧號「台海外軍演」…美巡洋艦立馬經過 國防部回應

記者温振甫/綜合報導

中共遼寧艦近日在台灣東部外海軍演,演習完畢後,一艘美軍巡洋艦也從南向北航經台灣海峽,通過台灣海域,對此,國民部今(11日)就表示,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

有點緊繃…陸遼寧號「台海外軍演」…美巡洋艦立馬經過 國防部回應

中共東部戰區日前發布聲明證實,5月6日至8日,解放軍東部戰區組織海、空、常導等兵力,在台島以東和西南海空域進行實兵演練,進一步檢驗提升多軍兵種聯合作戰能力;此外,在中共演習完畢後,一艘美軍巡洋艦也從台灣海峽經過,隨後美國海軍第七艦隊也表示,這艘艦是提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦皇家港號(USS Port Royal CG-73),於台灣時間10日按照國際法,在國際水域例行性地穿越了台灣海峽。

第七艦隊也表示,皇家港號行駛的海峽走廊,是一條不介於任何國際領海的路線,同時也強調,皇家港號通過台灣海峽,表明美國對自由和開放的印太地區的承諾,美國軍隊會在國際法允許的任何地方進行飛行、航行和行動。

針對皇家港號行駛經過台灣海峽,國防部今天也發布聲明,美巡洋艦乙艘,由南向北航經臺灣海峽,通過台灣海峽期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

【更多中天快點TV報導】

北韓出事了?驚爆「全國性問題」平壤緊急封鎖…居民擠爆「瘋狂逃回家」

1歲半童確診…半夜高燒40℃、嘴唇發紫!父抱兒奔急診「竟遭批浪費醫療」

今全台濕透「恐怖雷雨將襲」!致災性炸雨4天時程曝…北台灣驟跌16℃「陷濕冷梅雨季」

最新國際新聞

延伸閱讀