臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-12 | 中天新聞

WHA月底登場!馬政府能出席 小英執政再度沒邀請函 外交部糗:爭取到最後一刻

社群中心/綜合報導

第75屆「世界衛生大會」(WHA)訂於5月22日至28日舉行,外交部發言人歐江安12日在例行記者會說明,本年「世界衛生組織」WHO秘書處考量國際疫情及會議場地限制等因素,直到4月22日才向各會員國通知報名與會事宜。目前我方尚未收到邀請函,外交部與衛福部將持續爭取以觀察員身分出席WHA,相關努力從未停止,也會爭取到最後一刻。衛福部將由政務次長李麗芬率領「世衛行動團」赴日內瓦表達台灣參與WHA的訴求與決心。

歐江安強調,本年WHA會場不設旁聽席,也不開放各國辦理周邊活動,但會議將作公開轉播。我國世衛行動團也將透過場外活動與各國代表團及醫衛專家學者就對抗疫情等全球公衛事務進行專業交流;例如我國國際合作發展基金會與相關國際機構將在WHA會議期間合辦的「緊急事件下強化健康照護之可近性」論壇。

WHA月底登場!馬政府能出席 小英執政再度沒邀請函 外交部糗:爭取到最後一刻

外交部將持續與衛福部合作,善用目前累積的國際動能與友我聲量,爭取常態性參與WHO相關會議、活動與機制。

另外,外交部指出,捷克參議院於本(5)月11日再度以壓倒性高票通過決議,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(INTERPOL)。針對捷克參議院連續兩年在世界衛生大會前夕通過決議力挺台灣,外交部表達誠摯感謝。

捷克參議院的決議指出,捷克政府施政綱領及2022年捷美戰略對話聯合聲明,都將台灣視為印太地區的重要合作夥伴,強調捷克與台灣享有共同理念與價值,雙邊將在經貿、科技、教育、文化及觀光等領域深化合作;台灣積極投入各項全球議題,卻無機會參與相關國際組織,不僅侷限台灣對國際社會的貢獻,也剝奪台灣人民應有的權益。

上述決議案在5月4日先經捷克參院「外交、國防暨安全委員會」表決通過,捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavský)及衛生部政務次長Padek Policar 均受邀到場親自見證 ,11日提請院會審議並順利獲表決高票通過,充分展現捷克政府對台灣的重視與堅定情誼。

台捷共享自由、民主、人權等普世價值,雙方持續積極發展全方位的合作夥伴關係。過去捷克對我國際參與一向不遺餘力。例如前(2020)年5月捷克參院「外交、國防暨安全委員會」及「衛生暨社會政策委員會」曾分別通過友我決議,支持臺灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA);上(2021)年4月參議院院會首度高票通過支持台灣參加世界衛生組織所有相關會議、機制及活動。

包括捷克在內的眾多歐洲理念相近夥伴,近來針對台灣參與國際組織議題持續不斷展現強勁支持,再度體現台灣是國際民主社群不可或缺的良善力量。外交部重申,台灣樂願與捷克等民主陣營的合作夥伴攜手努力,繼續為人類的健康福祉及永續發展貢獻心力。

【更多中天快點TV報導】
染疫孩高燒爆吐送醫…無奈父揭「4口確診慘狀」 朱學恒怒轟「執政3巨頭」:他們能理解?
配著臭臭鍋說了!小嫻、金剛分手 她2月前「就抱怨過」引網熱議
指揮中心是關鍵?蔡英文狂誇「台灣防疫成績好」 侯友宜開嗆:絕不是那回事!

最新國際新聞

延伸閱讀