臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-14 | 中天新聞

想變聰明「還有讀書以外的方法」 瑞典:打電動讓智力↑,滑手機X!

記者温振甫/綜合報導

現在電動玩具琳瑯滿目,不少人雖然會替孩子添購,但也會限縮他們的遊玩時間;不過最近瑞典卡羅林斯卡學院研究團隊就發布一份報告,打電玩這件事竟然會使小朋友的智力提升,反觀滑社交平台以及看電視,對於智力沒有什麼太大的幫助。

想變聰明「還有讀書以外的方法」 瑞典:打電動讓智力↑,滑手機X!

瑞典卡羅林斯卡學院最近在《科學報告》雜誌上發布研究報告,他們在這次的研究中找來9千多名年齡介於9至10歲的孩子,做了一系列的心理測試,以衡量他們的一般認知能力,也就是智商,並調查他們平時花多少時間在看電視、看影片、打電動以及滑社交平台上,接著在2年後隨機挑選5千名受試者再做一次心理測試。

結果發現,平均而言,這些孩子每天會花2.5小時看電視、花半小時滑社交平台以及1小時在打電玩,而打電玩時間比平均值高的孩童中,在2次測試下的結果,智商會比平均水平高出2.5,至於看電視以及滑社交平台,目前沒有看到這些行為對孩子造成顯著影響,無論是正面的還是負面的。

卡羅林斯卡學院認知神經科學教授克林伯格(Torkel Klingberg)也強調,雖然沒有研究看螢幕對於身體活動、睡眠、幸福感或在學校表現的影響,但這次的研究支持一種說法,那就是觀看螢幕的時間通常不會損害兒童的認知能力,而且打電玩確實可以幫助提高智力。

值得一提的是,這項研究有侷限性,因為只分析了美國孩童、沒有區分不同類型的電玩遊戲,研究團隊認為,如此一來,使得這項結果難以轉移到其他國家有其他遊戲習慣的兒童身上。

【更多中天快點TV報導】

看另一半手機不為查勤!男友心生1計…用「人臉辨識」盜取萬元 下場超慘烈

差50歲祖孫配…69歲地主戀上「能幹割稻女」砸錢迎娶 網看「嫩妹嘴臉」全傻了:是真愛?

孝子幫父理論 竟遭「汽油淋體」成焦屍…死前狂喊:我想跑,跑不了

最新國際新聞

延伸閱讀