臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-16 | 中天新聞

普丁冷回芬蘭入北約! 郭正亮要芬蘭小心:會叫的狗不咬人!

張嘉男/綜合報導

普丁冷回芬蘭入北約! 郭正亮要芬蘭小心:會叫的狗不咬人!

芬蘭總統尼尼斯托針對申請加入北約一事表示自己親自跟俄羅斯總統普丁通過電話,但普丁對於此事的態度卻出乎意料地「相當冷靜」,對此前立法委員郭正亮表示,政治符合我們的正常生活,「會叫的狗不會咬人」!至於不會叫的…你就要小心了。

郭正亮16日在政論節目《頭條開講》中表示,尼尼斯托認為俄羅斯會計畫攻擊芬蘭,那他最好回頭去複習一下芬蘭的歷史,1939年當時芬蘭上上下下都不認為會遭到俄羅斯攻擊,但結果俄羅斯就出手了,這種情況芬蘭歷史上已經不只一次發生,尼尼斯托對於局勢的判斷恐怕又是錯的。

尼尼斯托是不是覺得抓到一個時機點,認為俄羅斯忙著烏克蘭戰爭自顧不瑕,可能沒時間對付芬蘭,但事實上從芬蘭獨立之後,兩國間的關係始終不好,雙方還曾爆發三次戰爭,也多次談判尋求兩國間的緩衝區。

郭正亮表示,當時俄羅斯擔心德國入侵,而德國如果要入侵最可能的路線就是經過芬蘭來打他,這不是跟現在的狀況很像,如果北約要打俄羅斯,就會透過芬蘭來打他,邏輯上完全一樣。地緣政治是永久的話題,除非要經過很大的變化,不然基本上矛盾都是存在的。

普丁冷回芬蘭入北約! 郭正亮要芬蘭小心:會叫的狗不咬人!

至於芬蘭和瑞典上個禮拜都表示要爭取加入北約,而美國國務卿布林肯表示有信心可以達成共識,不過前駐紐西蘭大使介文汲表示,這件事情絕沒有想像中那麼簡單,土耳其總統艾爾段已經表達反對,而土耳其在地理位置上對美國的重要性遠高於芬蘭,艾爾段的意見美國一定會慎重考慮。

介文汲表示,一個國家最基本的核心利益就是不能容許國內有分離主義勢力,問題瑞典和芬蘭卻長期對土耳其叛亂份子提供庇護,土耳其當然要想辦法把解決這個問題,因為北約採取的是共識決,有土耳其卡在那邊,除非芬蘭和瑞典願意讓步,不然加入北約並不如想像中那麼簡單。

再加上土耳其在美國眼中的地位更重要,因為土耳其是掐住歐、亞、中東的咽喉,對美國的重要性遠超過芬蘭,所以美國絕對不會無視艾爾段的立場,這個事情如果沒有一個交代,是過不了土耳其那關。

而郭正亮表示,土耳其會提出什麼條件,目前還不清楚,不過可能會要求瑞典和芬蘭把土耳其境內的叛亂分子視為恐怖組織,不能再提供庇護,這一點跟大陸介入阿富汗,第一個前提也是不能支持疆獨。

現在問題就來了,如果瑞典和芬蘭因為土耳其反對,沒有辦法在六月下旬北約峰會中通過,就必須拖上4個月到1年之久,到時候俄烏戰爭可以已經落幕,俄羅斯屆時不就又能挪得出手來對付芬蘭和瑞典。

最新國際新聞

延伸閱讀