臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-16 | 中天新聞

有「不能曝光」的人? 亞速鋼鐵廠守軍堅持不投降!

張嘉男/綜合報導

有「不能曝光」的人? 亞速鋼鐵廠守軍堅持不投降!

俄烏戰事進入第82天,位於烏克蘭南部馬立波的亞速鋼鐵廠,幾周以來遭受俄羅斯包圍,成為當地烏軍最後一處據點,隨著戰火持續延燒,亞速鋼鐵廠的守軍家人,也呼籲大陸國家主席習近平,幫忙勸說俄羅斯總統普丁救出在鋼鐵廠裡的士兵,並稱習近平是普丁「難以拒絕的人」,對此時事評論員謝寒冰認為,烏克蘭當地守軍已經死守這麼長的時間,這個時候就算直接投降也並不丟臉。

謝寒冰16日在政論節目《正常發揮》中表示,亞速鋼鐵廠裡守軍的家屬說,如果習近平不願意出手救他們的話,他們可能都會死在裡頭,那這些守軍為什麼不投降呢?他們已經堅守了這麼久,就算投降也不是羞恥的事情。因為現在馬力波已經沒有戰略重點了,光是守在鋼鐵廠的地下室,其實沒有太大的意義。

至於烏克蘭樂團卡路什(Kalush Orchestra)在歐洲歌唱大賽中奪得冠軍,大家都知道這就是政治正確,很明顯這個結果就是幫烏克蘭加油打氣,歐洲很常做這樣的事,這也沒有什麼值得大書特書的。

不過謝寒冰納悶的是亞速鋼鐵廠裡的士兵希望像敦克爾克大撤退,之前烏克蘭不也曾經嘗試派小艇、直升機想把人接出來,結果都被俄羅斯擊落,敦克爾克大撤退當時英國還是海權的霸主,現在馬立波附近都是俄羅斯的艦隊,北約也不敢進來,是要怎麼複製。

有「不能曝光」的人? 亞速鋼鐵廠守軍堅持不投降!

至於亞速鋼鐵廠裡的烏克蘭守軍為什麼不肯投降,不少外國媒體認為基輔不讓廠內軍隊投降的原因,很有可能和北約介入有關,而前立法委員郭正亮認為很有可能是裡面有些人不願意也不方便曝光,如果有北約的軍官也在亞速鋼鐵廠裡,恐怕會違反拜登不出兵的決定,讓戰事的衝突升高。

郭正亮表示現在重點不是俄羅斯不接受投降,而是亞速營不願意投降,可能是有一些人不願意曝光,如果是俄羅斯拒絕對方投降,那俄羅斯就違反國際法,現在並不是俄羅斯不讓對方投降,所以要求習近平介入,他又有什麼正當性可以介入。

而且烏克蘭並不是只有在馬力波這裡有戰俘,很多地方也有烏克蘭士兵遭俘擄,為什麼這個地方要特別救,裡面亞速營最高階的旅長,他說堅持要戰到最後一刻,他不會出去,他都已經說他不出去了,那到底要救什麼?

外國媒體點名了好幾個北約的軍官現在也在亞速鋼鐵廠裡,如果不是的話,為什麼這些人不拍一些視頻來否認,你用手機拍個視頻證明你不在裡面,不就能化解外界的疑慮,都是俄羅斯造謠,這一點不是很奇怪。

最新國際新聞

延伸閱讀