臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-18 | 中天新聞

死者其實看的見!研究曝「死亡雙眼」竟能活動5hrs…屍體如「被喚醒」狂接收訊號

記者江宜潔/綜合報導

人一旦被宣告死亡後,身體各部位其實會以不同速度逐漸死去,不過令人震驚的是,最新一項研究顯示當人類本體死去後,死者眼睛在特定情況,竟下還能保持一定程度活動長達5小時,甚至會對光線刺激有所反應,死亡雙眼彷彿像是被喚醒一樣。

根據權威期刊《Nature》報導的研究報告指出,美國科學家日前針對實驗用小老鼠,以及人類死亡後自願捐贈的眼睛進行研究,試圖探索這2種哺乳類動物的雙眼,在本體死去後是否有不一樣的活動狀況。

死者其實看的見!研究曝「死亡雙眼」竟能活動5hrs…屍體如「被喚醒」狂接收訊號

沒想到,團隊針對人類眼睛部分進行實驗,在本體死亡5小時後對其眼球在施加光線刺激,最後竟成功讓這對死亡雙眼「喚醒」部分功能,研究人員捕捉到眼球內視網膜發送的電子訊號,確認黃斑中感光細胞恢復了運作。

研究人員直呼,這是史上首次有人類器官捐贈者的雙眼,以這種形式對光線做出反應,且在本體死去後長達5小時內,眼球內部的感知細胞對明亮、昏暗、色彩等不一的光線,都分別做出了不同反應。

值得注意的是,即便這對死亡雙眼在實驗過程中,受到了光線刺激並產生相對反應,但由於負責處理資訊的大腦其實已死,因此這將難以進一步探索捐贈者實際看見了什麼。

【更多中天快點TV報導】

▲保險公司喊「重複投保吃不消」 蘇貞昌說重話:已核保就要理賠!

▲犯重罪遭流放邊境!她成天激戰慘淪「軍需玩物」…淚嘆:夜晚就是地獄

▲互相愛上彼此!2夫妻「每晚輪流睡」嗨玩4人行 搞大肚竟喊:不確定生父是誰…

最新國際新聞

延伸閱讀