臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 中天新聞

2場「極樂派對」16國淪陷!專家揭猴痘人傳人關鍵 曝恐有「無症狀毒王」

記者樓冠陞/綜合報導

新冠疫情還在全球延燒,如今卻又爆出有至少16個國家遭猴痘病毒(monkeypox)入侵。不過世界衛生組織表示,經過相關單位的調查後,認為這次歐美已開發國家散播的猴痘疫情,屬於一種「隨機事件」,主要是因為2場位於西班牙、比利時的大規模派對當中,出現了「危險性行為」所致。

2場「極樂派對」16國淪陷!專家揭猴痘人傳人關鍵 曝恐有「無症狀毒王」

根據《美聯社》報導,WHO官員、傳染病專家海曼(David Heymann)指出,西班牙與比利時日前舉辦了2場男同志大型派對,且過程中充滿了狂歡與性行為,成為了這次猴痘疫情的主要傳播途徑。

海曼表示,從過往的經驗來看,猴痘病毒多半是在非洲中西部的動物間流行,而人類也主要是在被野生囓齒動物、靈長類動物咬傷後,才會受到感染。這次歐美國家的猴痘疫情卻與典型傳播模式極為不同,因此研判屬於隨機事件。

海曼強調,猴痘病毒與新冠病毒不同,它不會透過空氣傳播,且世界上也有牛痘疫苗、天花疫苗可以預防。不過海曼也建議,世衛應迅速展開研究,藉此確定猴痘病毒有沒有可能由「無症狀感染者」傳播,同時呼籲具感染風險的人群多加留意、保護自己。

【更多中天快點TV報導】

猴痘恐讓天花再進化!科學家封它「最強輔助」 驚曝俄國「曾想做生物武器」

確診猴痘要隔離21天!恐怖「人傳人」入侵16國 全身起疹、高燒…病癒恐留疤

猴痘狂傳13國破百例!西班牙三溫暖爆群聚 染疫者曾去「8萬人小島趴」狂歡

最新國際新聞

延伸閱讀