臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 中天新聞

猴痘病毒大失控…16國慘淪陷!專家揭「傳播途徑超不尋常」 恐怖擴散原因曝

記者王芊歷/綜合報導

猴痘病毒大失控…16國慘淪陷!專家揭「傳播途徑超不尋常」 恐怖擴散原因曝

新冠疫情籠罩全球約莫2年半,然而尚未得到終結就又掀起了另一種可怕的病毒,那就是源自於非洲的猴痘(Monkeypox),據了解,截至目前為止已有至少16個國家遭猴痘入侵,至於擴散到非洲以外國家的關鍵原因,世界衛生組織官員、傳染病專家指出,傳播途徑相當不尋常。

根據外媒《紐約時報》報導,針對猴痘的相關病症與傳播途徑,世界衛生組織官員、傳染病專家海曼(David Heymann)說明,事實上猴痘在此之前都沒有傳染到非洲之外國家的病例,其次主要也是在動物之間流行而並非人類。至於擴散到海外的關鍵原因,海曼指出,最大的可能是日前於西班牙以及比利時所舉辦的2場男同志大型派對,由於派對的全程充斥著瘋狂的性行為,相信正是如此引發了猴痘病毒。

猴痘病毒大失控…16國慘淪陷!專家揭「傳播途徑超不尋常」 恐怖擴散原因曝

雖然目前仍未有確切治療猴痘的疫苗或藥物,但世界衛生組織也進一步的證實,如果利用天花疫苗來對付猴痘病毒,將會獲得高達85%的效果,此外,海曼強調,猴痘病毒與新冠病毒最大的不同之處就是傳播途徑,換言之,猴痘不會透過空氣傳染,而是在和確診者發生性行為之後才有染疫的可能。

另根據《每日郵報》報導,如果感染了猴痘,初期症狀包括了發燒、頭痛、肌肉痠痛、倦怠、畏寒、淋巴結腫大等等,其中最明顯的是,身體部位將長出類似水痘或梅毒的皮疹,一般上會先從臉部擴散到手腳和生殖器,而傷口在結痂之後亦會慢慢的脫落,不過在染疫之後也存在著潛伏期,明顯的症狀最晚3週後會冒出來。

【更多中天快點TV報導】

狂傳歐美10多國!美媒驚爆「恐怖巧合」:武漢實驗室曾做猴痘實驗

2場「極樂派對」16國淪陷!專家揭猴痘人傳人關鍵 曝恐有「無症狀毒王」

猴痘恐讓天花再進化!科學家封它「最強輔助」 驚曝俄國「曾想做生物武器」

最新國際新聞

延伸閱讀