臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 中天新聞

新冠染疫幾乎「都60歲以上病逝」 日開放2類人優先施打第四劑

實習記者邱鈺庭/綜合報導

新冠染疫幾乎「都60歲以上病逝」 日開放2類人優先施打第四劑

日本當局今(25)日開放,60歲以上的年長者以及18歲以上患有基礎疾病的民眾可施打第4劑疫苗,據日本統計數據顯示,感染新冠肺炎死亡者,有超過90%的確診者皆為60歲以上的年長者。日本當局於20日修法《預防接種法實施令》,將這兩類人列為第4劑疫苗優先接種對象。

以色列研究指出,施打第4劑疫苗保護力幫助有限,但根據日本《每日新聞》,因新冠肺炎死亡的有超過90%是60歲以上是老年人,以及患有慢性疾病的民眾,這兩類人為重症死亡的高風險群,因此第4劑疫苗作用的重點應放在防止確診者輕症轉重症,甚至是死亡。

然而,對於非這兩類的民眾,目前尚未有足夠的研究數據,尤其是未滿60歲但具有基礎疾病的患者,日本各地的施打政策不盡相同,對此,日本當局將決定權交給地方政府自行決定。

至於台灣對於第4劑疫苗的施打,台大醫院感染科醫師謝思民也說:「打了第四劑,還是無法很有效預防Omicron感染,但對於65歲以上及免疫不全的民眾,在降低重症而言,還是很有效果。」

【更多中天快點TV報導】

醫護快撐不住!心疼揭「很多孩子就這樣走了」 淚求民眾「謹遵3件事」:他們真的太辛苦…

快訊/死亡新增76例!今本土+89352 、境外+37 全民「快篩陽=確診」明起正式上路

蔡英文「現身出巡」北榮!發文「祝福柯文哲」 網友怒灌爆臉書:終於露臉了

最新國際新聞

延伸閱讀