臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-29 | 中天新聞

曾因私密片外流「遭國家封殺」!伊朗女星逃家16年…今奪坎城影后:電影救了我

(中央社坎城28日綜合外電報導)因性愛影片遭當局封殺、不得不逃離家鄉伊朗的女星查赫拉阿米爾易卜拉希米(Zahra Amir Ebrahimi),今天在法國坎城影展勇奪影后後,落下開心的眼淚。

曾因私密片外流「遭國家封殺」!伊朗女星逃家16年…今奪坎城影后:電影救了我

41歲的查赫拉阿米爾易卜拉希米,以「聖蛛」(Holy Spider)一片中試圖調查聖城麥什赫德(Mashhad)性工作者連環殺人案的記者一角獲獎。

她在頒獎典禮上告訴觀眾:「我走了很遠,今天才能站在這個舞台,這故事說來辛酸。」

查赫拉阿米爾易卜拉希米說,電影救了她,「受到屈辱時,我有電影;孤立無援時,我有電影;黑暗無助時,我有電影。現在我站在你們面前,在一個充滿喜悅的夜晚」。

「聖蛛」由伊朗裔丹麥導演阿里阿巴斯(Ali Abbasi)執導,改編自一名勞動階級男子在2000年代初期殺害多名性工作者的「蜘蛛殺手」真實故事。

由於阿里阿巴斯不能進入伊朗拍片,此片最後是在約旦拍攝完成。

查赫拉阿米爾易卜拉希米20出頭就以長壽肥皂劇Nargess裡的配角成名,但該片結束後不久,2006年網路流傳一段主角據稱是她的性愛影片,讓她的生活和事業隨之崩解。

查赫拉阿米爾易卜拉希米在「聖蛛」中飾演的角色,也是謠言和男性掠奪的受害者。

查赫拉阿米爾易卜拉希米表示:「這部電影是關於女性的,關於她們的身體。這是一部充滿面孔、頭髮、手、腳、乳房、性的電影…在伊朗不可能展示這些。」

阿里阿巴斯堅決認為不該把「聖蛛」看成有爭議的電影,「電影裡展現的都是人們的日常生活,有足夠證據顯示伊朗也有性,有大量證據顯示伊朗每座城市都有娼妓」。

查赫拉阿米爾易卜拉希米在德黑蘭長大,就讀戲劇學校,18歲就出道拍電影。

2006年,黑市流傳一段據稱是查赫拉阿米爾易卜拉希米和男友的性愛影片後,伊朗調查人員展開調查。

查赫拉阿米爾易卜拉希米在領獎後的記者會上表示,那時她是「掃除不道德行動」的受害者,「他們想除掉我,讓我從電影界消失,也許去自殺,去死,但我最後卻是來到這裡,拿到這個獎」。

當時走投無路的查赫拉阿米爾易卜拉希米移居法國巴黎,不會說法語的她,靠著打零工維持生計。先前她接受「世界報」(Le Monde)訪問時表示:「當時我對法國電影業一無所知,沒人幫我,我花了兩三年才知道我來到的是什麼地方」。

她今天領獎時感謝法國,但也說「我還是愛伊朗,那是我摯愛的國家…我愛所有伊朗人,即使是那些毀了我生命的人」。

Zar AMIR EBRAHIMI, lauréate du Prix d'interprétation féminine pour HOLY SPIDER (LES NUITS DE MASHHAD) de Ali ABBASI.

Zar AMIR EBRAHIMI, award winner for Best actress in HOLY SPIDER by Ali ABBASI. #Cannes2022 #Palmares #Awards #HOLYSPIDER #Photocall pic.twitter.com/9Jxw42xZRM
— Festival de Cannes (@Festival_Cannes) May 28, 2022

最新國際新聞

延伸閱讀