臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-05-30 | 中天新聞

澤倫斯基罕見「開除高官」 稱北頓內茨克成俄軍目標

澤倫斯基罕見「開除高官」 稱北頓內茨克成俄軍目標

(中央社莫斯科29日綜合外電報導)俄羅斯外交部長拉夫羅夫今天說,對莫斯科而言,「解放」烏克蘭的頓巴斯(Donbas)地區是「無條件優先要務」,烏國其他地區應自行決定他們的未來命運。

據路透社報導,拉夫羅夫(Sergei Lavrov)接受法國一台(TF1)專訪時聲稱,「解放頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Luhansk)地區是無條件的優先要務。俄羅斯聯邦(Russian Federation)承認這兩個地區為獨立國家。」

他還說,至於烏國其他地區,「我不認為他們會想要回歸新納粹恐俄政權的懷抱…當地民眾應該決定自己的未來。」

頓巴斯地區盧甘斯克州州長蓋戴(Serhiy Gaidai)稍早表示,俄軍砲火猛烈到無法評估傷亡和損失,過去幾天當地有數十棟建築被毀,「情勢極度惡化」,兩軍在北頓內茨克市(Sievierodonetsk)逐街戰鬥。

澤倫斯基罕見開除官員 稱北頓內茨克成俄軍目標

(中央社基輔29日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基今天表示,頓巴斯地區最大城北頓內茨克已成為俄軍「主要目標」。他也罕見宣布,開除哈爾科夫的一名高階安全官員。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)透過電視演說表示:「由於俄軍持續砲轟北頓內茨克(Sievierodonetsk),當地重要基礎設施全毀…該市超過2/3的住宅也遭到破壞。」

澤倫斯基強調:「奪取北頓內茨克是(俄羅斯)佔領部隊的主要目標。」

澤倫斯基今天稍早前往備受戰火蹂躪的東北部哈爾科夫州(Kharkiv)慰勞前線官兵,隨後他罕見宣布開除當地的1名高階安全官員。

澤倫斯基說,該名官員「因為在全面開戰的最初幾天沒有努力保衛這座城市,只想到自己」而遭解職,且儘管其他人「非常有效」且努力地工作,但這名官員卻沒有這樣做。

法新社報導,澤倫斯基並未透露遭解職者的姓名,但烏國媒體報導,該名官員正是國家安全局哈爾科夫分部領導人杜丁(Roman Dudin)

最新國際新聞

延伸閱讀