臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-05-30 | 中天新聞

6/1起取消「白名單」限制! 上海提八方面拚解封復工

張嘉男/綜合報導

6/1起取消「白名單」限制! 上海提八方面拚解封復工

因為新冠疫情已經封城2個月的上海,29日公布「加快經濟恢復和重振行動方案」, 提出八方面、五十條振興措施,並宣布6月1日起,取消企業復工復產審批制度(即白名單制度),全面推進企業復工。

上海常務副市長吳清表示所謂「加快經濟恢復和重振行動方案」,包括「千方百計為各類市場主體紓困解難」、「全面有序推進復工復產復市」、「多措並舉穩外資穩外貿」、「大力促進消費加快恢復」、「全力發揮投資關鍵性作用」、「強化各類資源和要素保障」、「切實加強民生保障工作」以及「保障城市安全有序運行和優化營商環境」八方面 ,其中在「全面有序推進復工復產復市」方面,取消企業復工復產復市不合理限制,六月一日起取消白名單制,支持所有符合防疫要求的企業復工復產,並擴大企業防疫補貼範圍、建立長三角產業鏈供應鏈互保機制、暢通國內國際物流運輸通道等。

吳清坦言,這波疫情對上海經濟社會發展產生巨大衝擊,現時既要防疫也要打好經濟恢復的攻堅戰。但他又稱,雖然疫情對上海經濟有重大影響,但該市經濟發展的基本盤沒有改變,上海經濟長期向好的態勢依舊。

上海台協副會長蔡世明說,停擺兩個月後大家「荷包都扁了」,短期內難出現報復式復甦,企業訂單也需要時間回流,整體經濟社會運轉,預計要三到四個月才可恢復到封控前的程度。

最新國際新聞

延伸閱讀