臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 中天新聞

地球的冥湖!絕美紅湖竟是「致命死亡陷阱」 闖入者紛紛石化「秒變乾屍」

記者陳真/綜合報導

坦尚尼亞的納特龍湖,又被稱作是「地球上的冥湖」,納特龍湖(Lake Natron)位在東非大裂谷與肯亞邊界的,因湖水內含有致命的化學物質,幾乎沒有生物能生存,生物一碰到水就會被「鈣化」成雕像,像極了恐怖片的畫面。

地球的冥湖!絕美紅湖竟是「致命死亡陷阱」 闖入者紛紛石化「秒變乾屍」

納特龍湖屬於鹹水湖,水深約3公尺,水溫高達50度,附近大裂谷的火山灰飄到湖中,形成一種「泡鹼(natron)」的天然化合物,成分近似火山灰,其中包含的括物質跟古埃及人用來製作木乃伊的乾燥劑十分類似,讓湖水的酸鹼值在ph9到ph0.5間,直逼強鹼,因此納特龍湖又被稱為是泡鹼湖。

受到周邊火山運動的影響,湖水中含有大量的碳酸鈉,加上湖面高度反射,會讓飛行的動物以為倒映在湖面的天空是真的,於是便一頭衝入水中,沒多久,湖裡的碳酸鈉結晶會讓生物像被石化般無法動彈,讓其身體鈣化,最後以生前姿勢在湖邊死去。

地球的冥湖!絕美紅湖竟是「致命死亡陷阱」 闖入者紛紛石化「秒變乾屍」

納特龍湖面的絕美鮮紅顏色,其實來自攜帶多種色素的微生物。能在納特龍湖中生存的,只有少數藻類、軟體動物及鹼性羅非魚(Alcolapiaalcalica)。此外,納特龍湖也是紅鶴們的大本營,數量多達300多萬隻,紅鶴會趁湖水比較乾涸時、湖中會形成一些小鹽礁,紅鶴就會趁機在上面築巢,也意外成為當地特色景點。但這樣的生活也是有風險的,有些紅鶴最後也死在湖裡,身體逐漸鈣化。

攝影師布蘭德(Nick Brandt)曾來到湖邊,拍攝震撼人心的照片,不少動物被高鹼性湖水鈣化後,形成天然雕像,而湖裡的碳酸鈉結晶會迅速把肉體轉化成石類物質,詭譎的景象與恐怖片的場景十分相似,讓人不寒而慄。

The Lake that turns animals to stone: Located near the Tanzanian-Kenyan border, Lake Natron’s waters mummify hundreds of animals every year and is lethal to pretty much every life form except for a certain species of extremophile fish. pic.twitter.com/u9kleMpAVa
— Carnival of Horror (@HorrorCarnival) October 20, 2020

【更多中天快點TV報導】

胃痛14年…正妹忍不住衝體檢!醫驚見「器官全長反」嚇傻:機率是100萬分之1

河邊洗澡突遭2m巨鱷猛咬!嫩弟浴血揮拳「反K一頓」 10分鐘後…牠眼痛鬆口秒逃

看上單親嫩媽!驗票員「貼心換座位」秒帶到空車廂 她淚崩:還揪2友一起來

最新國際新聞

延伸閱讀