臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-06-04 | 中天新聞

金正恩怕怕!北韓疑出現「新變異株」 急求助WHO…恐掀政權垮台

實習記者劉昱江/綜合報導

隨著全球疫情漸緩,北韓的確診通報數也在逐漸下降,金正恩當局對外宣稱,進行封城後有效的控制住疫情,儘管一切走向都趨於平穩,不過WHO仍然認為北韓疫情不可小看,再加上先前北韓當局更曾詢問變種病毒的相關問題,種種跡象都讓WHO懷疑北韓境內恐大規模爆發變種病毒,對此,美國智庫表示,「在多數人尚未接種疫苗的情況下恐爆發死亡潮,金正恩政權恐因此垮台。」

金正恩怕怕!北韓疑出現「新變異株」 急求助WHO…恐掀政權垮台

綜合外媒報導,世衛組織(WHO)駐平壤代表薩爾瓦多(Edwin Salvador)今(4)日接受《美國之音》(VOA)專訪表示,日前北韓保健省有主動詢問WHO「須關注的變異株」(variants of concern, VOC)的特性,WHO看到問題後,提供了新冠肺炎診斷程序上的實驗室方針與線上教育資源,WHO也再度向北韓表達可以提供口罩、手套等物資,不過北韓當局截至目前為止尚未給出回應。

儘管北韓官媒報導當局已經針對1萬6000多件檢體進行基因分析,宣稱要使用科學的手段來診斷出惡性傳染病,接著再引進抗體檢查,讓篩檢方式變得更準確且多元,北韓至今都對外宣稱境內依靠「科學手段」抗疫趨向穩定,不需要外界的幫助與提供物資,但許多公衛專家對此說法都保持的懷疑態度,COVAX平台發言人透露目前北韓已經接受大陸的物資援助,境內民眾已經開始入續接種疫苗,但對象很有可能是從中上階層人士打起,因此境內還是普遍未施打疫苗。

針對北韓疫情,美國華府智庫「加圖研究所」(Cato Institute)高階研究員班多(Doug Bandow)發出示警,短時間內北韓政權不至於崩壞,不過仍然要謹慎防範,因為Omicron病毒變化多端,傳染性極強,所以極有可能出現一波死亡朝,南韓、日本、美國等國都要做好準備,防止東亞秩序混亂。

【更多中天快點TV報導】
▲動物園鐵網「驚見類人野獸」!狗頭人身詭異漫步…網見利齒鬃毛身影嚇:是狼人
▲暗黑繼母「受夠兒子太吵」 連抽4濕紙巾塞口…他氣管全卡滿沒氣了
▲10歲男又吐又拉…躺ICU「昏迷24hrs→細菌侵腦」隔天亡!親妹同日竟也「離奇送醫」

最新國際新聞

延伸閱讀