臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-06-05 | 中天新聞

確診者隔離7天免快篩解隔安全嗎? 美CDC:10天後快篩陽仍具傳染力

張嘉男/綜合報導

確診者隔離7天免快篩解隔安全嗎? 美CDC:10天後快篩陽仍具傳染力

針對指揮中心的規範,確診的民眾居家照護7天後,即便是快篩陽性民眾仍可以出門,但根據美國CDC所公布的研究數據,大多數民眾確診5天後,快篩仍會呈現陽性,不過傳染力在確診8天後會顯著下降,但仍會有少部分確診者在10天後仍具傳染力。

美國媒體《華爾街日報》報導指出,芝加哥大學針對醫護人員確診後,回歸工作崗位的身體狀況進行研究,發現有超過40%的醫護在確診後5到10天快篩仍呈現陽性。而美國疾病管制中心(CDC)在二所公布的研究數據也顯示,有54%的患者在確診後的5到9天內快篩仍呈現陽性。

CDC發言人里德表示,確診的民眾何時可以解隔離,不應該固定在一個時間,應該從該確診者何時狀況獲得改善後,往後繼續隔離5天後再解隔,而且解隔離後10天內應該繼續戴上口罩,並且避免旅遊,或是接觸高風險人群。

至於在台灣,指揮中心目前規規定確診民眾居家隔離7天後,不用快篩就可以出門,強調「發病5天培養不出病毒」,民眾不需要太擔心。

最新國際新聞

延伸閱讀