臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-06-06 | 中天新聞

2歲小童「臉黏狗勾」 眼睛竟爬4寄生蟲鑽扭…醫曝進眼裡恐怖關鍵!

記者程曄/綜合報導

俗話說「眼睛是靈魂之窗」,是人體感官中最重要的器官之一。大陸一名2歲男童近日因眼睛容易癢,家人幫他點眼藥水的過程中發現眼睛裡有蟲,調查後發現,男童曾和犬類有密切接觸史才會感染,導致蟲寄生在眼睛裡。

2歲小童「臉黏狗勾」 眼睛竟爬4寄生蟲鑽扭…醫曝進眼裡恐怖關鍵!

根據微博帳號《西部決策》報導,山東淄博一名2歲男童日前因為眼睛時常不舒服,並且會因為癢而揉眼睛,家人便買了眼藥水給男童滴,意外被姊姊發現他的眼睛裡有蟲,送醫檢查後發現男童的眼睛裡有4條長度約1厘米的白色半透明小蟲,經手術治療後小蟲已全部取出,男童的眼睛也恢復如前,充血及不適感都已消失。

2歲小童「臉黏狗勾」 眼睛竟爬4寄生蟲鑽扭…醫曝進眼裡恐怖關鍵!

醫師指出,這是一種結膜吸吮線蟲,會寄生在貓狗的結膜囊中,若和貓狗親密接觸也可能會被傳染,因多流行於亞洲地區又被稱為「東方眼蟲病」。被感染後眼部會有異物感,也會有搔癢、流淚、眼睛分泌物增加等症狀,若傷到角膜,還可能會引起畏光、視力下降,嚴重則會導致失明。

據了解,男童因為和犬類有接觸導致眼睛感染寄生蟲,現在許多家庭都會飼養寵物,這樣的案例不免也會引起家長的擔憂,醫師提醒,這種結膜吸吮線蟲是一種人畜共患病,所以防治的關鍵為些滅傳染源,也就是預防寵物感染來避免傳染發病。

醫師也指出,確切做法為保持環境衛生及個人衛生,切斷傳播途徑,例如定期幫寵物檢查和驅蟲、預防或消滅果蠅、加強飲食衛生及教育,另外也提醒若發現異常要及時就醫。

【更多中天快點TV報導】

夏天吃東西要看好!營養師曝「5地雷食物」恐釀食物中毒:小心陷敗血症危機

6種食物「不鹹但含鈉量超高」 運動飲料也上榜!吃多可能還中風

確診機率狂降50%!「食物過敏者」很難染疫 研究揭體內2關鍵:秒擋病毒入侵

最新國際新聞

延伸閱讀