臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-10 | 中天新聞

Omicron再進化!「第5代傳播速度」飆10倍 超神抵抗疫苗「夏末秋初問世」

Omicron再進化!「第5代傳播速度」飆10倍 超神抵抗疫苗「夏末秋初問世」

記者陳亭伃/綜合報導

本土疫情起伏、國外疫情又開始小波蠢蠢欲動。胸腔暨重症專科醫師黃軒日前在臉書上發文,指出「Omicron5.0已經開始崛起」成長速度更是以往的10倍快,目前已經在英國、美國發現多起案例。

黃軒在臉書上指出,最近在英美發現Omicron4.0(BA4.0)、Omicron5.0(BA5.0),相較於之前的BA1.0、BA2.0,第五代的病毒更是以10倍速度在英國生長,BA1.0、BA2.0確實已經快要被消滅,但面對進化版應該要更加謹慎,「別忘了Delta病毒還存在人間」!

此外,他也提到COVID19疫苗也開發出「雙價疫苗」,初步顯示,莫德納的雙價疫苗可以產生高濃度的中和抗體,這隻雙價疫苗設計,針對原始病毒株與Beta變異株,當追加劑使用時,可以對抗Omicron變種有比較好的效果。

黃軒指出,「今年秋天,可能雙價疫苗會出現」追加劑劑量為50微克,這次臨床試驗對象共300人,研究人員也發現接種雙價疫苗後六個月,相較於現行疫苗,體內對抗Omicron的中和抗體數值更高,估計在今年秋天就能量產。

【更多中天快點TV報導】
享受泥浴遇噁男!女遊客躺沙灘 下秒遭按摩師 「滑入」…玷汙過程男友全目睹
抽刀刺殺拋入海!知名女星詭墜河 撈上岸淪冰屍…大腿驚見「大片割傷」
25歲女墜樓陷昏迷!全身骨折腦出血 躺床插管3個月…醒來「未婚夫」卻跑了

最新國際新聞

延伸閱讀