臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 中天新聞

石斑魚驗出禁藥遭大陸禁入!謝龍介曝「養殖業內幕」:不是平白無故禁止

實習記者苗斯堯/綜合報導

台灣經濟長年以來,主要出口地皆為大陸,但在長期依賴的情性下,近年來,因大陸驗出害蟲已陸續禁止台灣鳳梨、釋迦、蓮霧,對台灣經濟造成不小衝擊,不料,近日大陸又宣布因再石斑魚上驗出禁藥,自13日起,將暫停台灣石斑魚輸入,甚至下波被禁的還可能有午仔魚、芒果及文旦。對此,國民黨台南市長參選人、台南市議員謝龍介就痛批,蔡政府在發生問題後,就一直挑撥兩岸關係,怎麼不是反求諸己?「台灣這邊有沒有對用藥劑量做控管?停藥期有沒有落實?」

石斑魚驗出禁藥遭大陸禁入!謝龍介曝「養殖業內幕」:不是平白無故禁止

大陸海關總署、動植物檢疫司,本月10日發文指出,要求各海關,自6月13日號開始,暫停台灣石斑魚輸入大陸,原因是,從2021開始就多次從台灣輸入的石斑魚中,驗出禁用藥物,甚至檢驗出土霉素超標。而農委會主委陳吉仲在11日時則回應,大陸「違反國際規範相當清楚」,將透過雙方協議平台提供科學證據,要求取消禁令,若無正面回應,不排除向世界貿易組織(WTO)申訴。

對此,謝龍介近日接受《中天新聞》訪問時提到,台灣養殖業相當發達,但是用藥問題確實相對嚴重,而下波可能被禁的午仔魚,也是為了要拚養殖率、達成率「用藥很兇」,這內部都知道,但每個國家都會照顧國人的飲食健康,藥品的檢驗也是全世界都有在把關,被驗出超標又能怪誰?

謝龍介指出,我們的農政單位每次都本末倒置,總是大內宣、大外宣,說打通了哪邊的市場,但有沒有效果第一線漁民最了解,若市場通路有打開,漁民自然會拍手,不過,每次講一講、報一報,後續就沒下文了,最後損失的還是漁民。

謝龍介強調,大陸禁止原因是因驗出禁藥,並不是平白無故禁止,且僅是暫停進口,試問,蔡政府怎麼不是反求諸己檢討自己?台灣這邊有沒有對用藥劑量做控管?停藥期有沒有落實?這些問題,農政單位、漁政單位應該重視

謝龍介重申,在農漁民束手無策的狀況下,蔡政府又不願意跟對岸溝通,也不想談判,農漁民該何去何從?政府應該在跟對岸協商時,同時輔導農民避開禁用藥問題,這才是解決問題的根本方式,不是發生問題後,就開始挑撥兩岸關係。

【更多中天快點TV報導】

台灣石斑魚遭禁!陳吉仲竟轟陸「趁我確診」突襲 網友笑翻酸:等康復就取消啦

騎士飆速過彎!她「淪充氣娃娃」遭狂甩6秒「倒插墜地」 網瘋傳:人早死了…

台北市三腳督「她」最關鍵!牽動藍綠選情…吳子嘉曝:同樣重創柯文哲

最新國際新聞

延伸閱讀