臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 中天新聞

台灣限時火化新冠遺體又改口!美CDC「尊重逝者」:接觸無風險…入土為安也可以

記者温振甫/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情大爆發,國內每天死亡人數屢創新高,先前有關確診後死亡者的遺體該如何處置,在國內引發軒然大波;至於國外是如何對待新冠遺體的?美國CDC發布的指南也提到,目前沒有和新冠遺體共處一室的已知風險,同時新冠遺體並不影響死者的安葬模式,要入土為安或是火葬都可以,最重要的是「尊重那些確診過世的死者」。

台灣限時火化新冠遺體又改口!美CDC「尊重逝者」:接觸無風險…入土為安也可以

綜合外媒報導,現在國內外一共有631萬人因新冠肺炎病逝,有關如何處理染疫遺體這件事,不少國家都很重視,像是美國CDC就曾在2020年5月發布「給個人及家屬的葬禮指南」,當中提到,在遺體準備好進行瞻仰的情況下,沒有在葬禮上與新冠遺體共處一室的已知風險,同時新冠肺炎不會影響死者下葬,要入土為安或是火葬都可以,最重要的是「尊重那些確診過世的死者」。

不過美國CDC也指出,在新冠遺體準備好供人瞻仰前,觸碰遺體是有可能感染新冠肺炎的,不過在新冠遺體準備後之後,透過特定行為導致病毒傳播的風險可能會比較低,因此CDC也建議民眾,在觸碰完新冠遺體後,請用肥皂洗手至少20秒,或是用酒精濃度達60%以上的乾洗手液消毒,且無論是想如何碰觸遺體,最重要的是避免親吻。

在遺體供人瞻仰前,最重要的莫過於驗屍,以及整理遺體的前置作業,對此,美國CDC指出,進行屍檢、蒐集、處理檢體,或是與遺體接觸的人,都有接觸的遺體體液中傳染性病原體的風險,此外若在搬運遺體時,可能會讓體液噴濺,因此也建議要穿上標準防護裝備。

【更多中天快點TV報導】

化糞池爆炸罷工?高雄各地區「濃密屎味瀰漫」 居民崩潰:到哪都聞的到…

17cm長菜刀剁喉!他砍死孫女辯「老人癡呆」 找屍體過程太離奇…謊言穿幫了

失戀IKEA爆哭…馬尾妹「泛淚安慰」劇情神展開!深夜揪壞壞:我倆戰到凌晨3點

最新國際新聞

延伸閱讀