臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 中天新聞

死亡從天而降!俄動用國際禁用「集束彈藥」狂轟平民區 不出門也會被炸死

記者陳真/綜合報導

國際特赦組織(Amnesty International, AI)今(13日)指控俄羅斯在烏克蘭犯下戰爭罪,指出俄軍在烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)的攻擊中,多此使用被國際公約所禁止的集束彈藥(cluster munitions),導致數以百計的平民傷亡。

死亡從天而降!俄動用國際禁用「集束彈藥」狂轟平民區 不出門也會被炸死

國際特赦組織對哈爾科夫展開2週的實地調查,調查報告中指出,俄軍一再對哈爾科夫住宅區進行無差別攻擊,造成至少有62名平民死亡、196人受傷。其中很多無辜民眾死在家中,就連出門採購、排隊等候人道援助,甚至只是單純在街上行走,也會慘遭殺害。

Ukraine war: Evidence shows widespread use of cluster munitions in Kharkiv https://t.co/ECZZ87G778
— BBC News (World) (@BBCWorld) June 12, 2022

國際特赦組織表示,俄軍在這些襲擊事件中,殘忍的使用集束彈藥、以及其他非制導式火箭與砲彈,並在明知會造成平民大量傷亡下,仍持續在住宅區攻擊。國際特赦組也在哈爾科夫發現俄軍一再使用9N210和9N235集束彈藥與可撒佈式地雷的證據,而這些全是國際公約禁止的武器。

國際特赦組織認為,俄羅斯再三使用被進用的集束彈藥,顯示出他們完全無視平民的性命,甚至是故意針對平民,已明顯犯下戰爭罪。

Doctors at a "Kharkiv hospital said that among the victims brought in after the playground strike they saw penetrating wounds to the abdomen,chest & back & they collected metal fragments which matched types of pellets found in 9N210/9N235 cluster munitions"https://t.co/Ej56Yx6org pic.twitter.com/gwB6fjvCmF
— Lotte Leicht (@LotteLeicht1) June 13, 2022

【更多中天快點TV報導】

不是只有基輔之鬼!烏克蘭再曝「超狂王牌射手」 1人擊落「9架俄軍無人機」

又被退群組!俄羅斯「被動退出」世界觀光組織 官方證實回應

馬力波驚見「超市疊屍」 俄軍缺水挖地…竟將亂葬崗遺體曝露丟棄!

最新國際新聞

延伸閱讀