臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-13 | 中天新聞

BA變種現蹤台灣!以色列新研究曝「無敵星星條件」:最能抵禦BA.5

記者陳真/綜合報導

指揮中心今(13日)公布,國內首見Omicron變異株BA.4和BA.5案例,其中BA.5更被世界衛生組織列為「令人擔憂的病毒株」,全球目前至少有40個國家陸續通報出現BA.5病例。以色列在6月的新冠疫情也出現新一波確診潮,官方稱這是由BA.5引起的。據當地研究顯示,已接種新冠疫苗、並感染過Omicron的人,對BA.5的抵禦效果最好。

BA變種現蹤台灣!以色列新研究曝「無敵星星條件」:最能抵禦BA.5

據《以色列時報》報導,以色列一間醫院發現,跟有接種過疫苗但未感染Omicron的人;或未施打疫苗卻有感染Omicron的人相比,有接種新冠疫苗,並從感染Omicron中恢復的人抗體最多,可免受遭BA.5的侵害。

希巴醫療中心傳染病流行病學主任芮格夫尤柴(Gili Regev-Yochay)受訪時表示,他們在實驗中發現,感染Omicron且未接種疫苗的人,沒有更多的抗體能抵禦其他變異株,但感染過Omicron且有打疫苗的人,都會產生更多抗體。

在這項報告是在以色列新冠確診數持續攀高之際發表,衛生部門的數據顯示,R值已上升至1.44,且有102名患者病情嚴重。抗疫首長薩卡(Salman Zarka)認為,疫情還沒進入全面爆發的階段,呼籲民眾出門要戴口罩,但他也強調目前無意重新實施過去2年的防疫限制政策。

以色列當局在4月23日就取消大眾室內戴口罩的政策,但在衛生醫療場所仍需要戴口罩,目前衛生部官員會開會討論,是否要重啟室內戴口罩的規定。自新冠肺炎2020年大流行以來,以色列目前已經經歷5波新冠疫情,政府當局將大規模疫苗接種作為防疫的核心策略,截至12日的數據顯示,在全國約950萬人口中,至少完成一劑疫苗接種的人口超過670萬人。而自疫情大流行以來,以色列已有1萬882人死於新冠肺炎。

【更多中天快點TV報導】

身長10m起跳…「歐洲史上最巨」獵食猛龍現蹤 陸地王者「白岩棘龍」英海島出土!

「胎盤混搭水果」製成冰沙膠囊!標榜專治產後憂鬱 製造商樂喊:像濃縮咖啡

泰女星生前疑遭虐!他揭墜河死狀…臉毀容燒傷「凸眼遭勒脖」胃還充滿泥沙

最新國際新聞

延伸閱讀