臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 中天新聞

女友遭「醉漢揪上床」!男友將他「揍倒在地猝死」 二審判決急轉彎網大讚

實習記者劉昱江/綜合報導

大陸河北省唐山市日前某家燒烤店,爆發惡徒毆打女客重傷案,引起全球關注,不少人在思考如果自身遇到相同情況,在出手援助或是自身防衛的狀況使得對方受傷,會不會反而害到自身背上官司,事實上,2018年6月在大陸河北省曾發生一起類似案件,一名酒醉男子搭訕路上一名女子,其男友見狀後與醉漢發生衝突,最後醉漢因冠心病發身亡,當時一審判決故意傷害,二審改判正當防衛,近日這期案件又被網友翻出討論。

女友遭「醉漢揪上床」!男友將他「揍倒在地猝死」 二審判決急轉彎網大讚

根據大陸《上游新聞》報導,2018年的河北醉漢死亡案,一審判決書中描述,「2018年6月24日凌晨1點左右,被告人孟姓男子和溫姓女友在一廣場散步,遇到了醉漢谷男。」接著,谷男便對溫女言語騷擾,「美女,咱去開房吧。」一旁的孟男與谷男開始發生推擠衝突,谷男吃鱉後離開,沒想到竟又拿著磚頭折返,狂砸孟男的頭,孟男因此身上多處受傷。

最後,孟男將磚塊打掉,並出拳將谷男打翻在地,谷男倒地後,孟男與溫女離開現場反家,豈料,倒地後的谷男竟失去生命跡象,隨後被判定是因為酒後在外力作用下冠心病發作猝死,谷男死亡後,孟男也被警方帶走徵詢。一審認為,孟男屬於防衛過當,「被告人持續擊打被害人頭面部、頸部,最終造成了被害人死亡的危害結果,其防衛行為明顯超過了防衛的客觀需要,構成防衛過當。」

一審最後判決孟男屬於故意傷害罪,並且判處了期徒刑5年。同時孟男還要賠償谷男家人喪葬費32633元(人民幣),孟男上訴二審後,二審認定雙方爭執都是由谷男而起,最後認為,「孟男防衛行為所造成的直接損傷後果是谷男頭面部、頸部、胸部輕微傷和右大腦出血(輕傷一級),孟男的防衛行為沒有超過必要限度,系正當防衛。」於是二審的判決改判,判孟男無罪,同時也不需要賠償亡者家屬。

【更多中天快點TV報導】
▲3萬英尺準備降落…下秒竟瘋狂漏水!空姐見「機艙小瀑布」嚇壞尖叫:不行啊~
▲踢到鐵板!奧客「飆髒話推人」朝保安比中指…下秒遭「退休拳王」一拳揍扁
▲別再熬夜了!專家曝「3天睡不滿8hrs」免疫力恐少一半 他淚揭下場:熬到變癌末…

最新國際新聞

延伸閱讀