臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-15 | 中天新聞

染疫後「咳不停」不是長新冠!他就醫驚見「左上肺破洞」…醫嘆:已肺結核

(中央社記者蘇木春台中15日電) 台中市56歲盧姓男子前陣子確診COVID-19,雖然痊癒但仍持續咳嗽,原以為是「長新冠」,到醫院就醫檢查才發現罹患肺結核,醫師提醒,民眾若咳嗽伴隨其他症狀就應就醫檢查。

台中烏日林新醫院今天發布新聞稿指出,院內胸腔內科醫師許人文最近發現,門診多名患者感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)痊癒後,仍持續嚴重咳嗽不止,也就是所謂的「長新冠症狀(Long COVID)」。

染疫後「咳不停」不是長新冠!他就醫驚見「左上肺破洞」…醫嘆:已肺結核

許人文說明,這些患者大部分屬於輕症,在感染期間並沒有特別不適,但感染後持續性咳嗽,卻讓他們難以忍受,這些咳嗽若不治療,可能會持續數週到數月之久。

許人文指出,「長新冠」常見的呼吸道症狀,包括咳嗽、胸悶、呼吸困難、胸痛、喘氣等,這些症狀在感染消失後,可能會持續數週或數月,大約2.5%的人在感染新冠病毒一年後仍在持續咳嗽。

其中,盧姓患者從確診到康復已經接連咳嗽超過四週,誤以為自己是「長新冠」引起,但卻混然不知已經咳到左上肺破洞,到醫院才發現原來是肺結核引起。

許人文說,患者X光檢查中左上肺有一個2.5公分的空洞,雖然痰液抹片結核菌為陰性,但電腦斷層掃描判定為肺結核菌所造成,目前病人已接受抗結核藥物治療,並通報衛生單位。

許人文提醒,如果將咳嗽認定為染疫後「長新冠」的咳嗽,容易忽略其他導致慢性咳嗽的重要原因。若患者有發燒、胸痛、心跳加速或呼吸困難惡化等症狀,一定要立即就醫,可至胸腔內科進行檢查及確認。

最新國際新聞

延伸閱讀