臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 中天新聞

義大利首例「協助輕生」…他全身癱瘓「苦撐10年」 死前曝遺言:很抱歉放棄生命!

記者張立人/綜合報導

義大利一名因為意外,導致全身嚴重癱瘓的44歲男子卡柏尼(Federico Carboni),日前接受盧卡科西奧尼協會(Luca Coscioni Association)幫助,執行藥物安樂死,結束10年的殘疾人生。

義大利首例「協助輕生」…他全身癱瘓「苦撐10年」 死前曝遺言:很抱歉放棄生命!

據《法新社》報導,原本以外力協助他人死亡是需要負擔刑事責任的,刑期更長達5至12年。但從前年開始,憲法法院裁定指出,若是幫助身受「無法忍受痛苦」、同時可自行決定生死結局者,則不一定被納入違法限制之中。這樣的說法讓羅馬天主教會、保守派無法接受,不過該法案還是率先完成裁定,不過還是要求將個別案件交由當地衛生局處理為主。

而此次案件的主角卡柏尼,是在2012年因意外造成癱瘓,無法再回歸卡車司機崗位,加上身上病痛讓他生無可戀,此時的這個法案正好成為他的解脫良藥。他在過世前表示,他不希望欺騙大眾,因此不否認自己對於「放棄生命」一事感到抱歉,他知道生命的偉大、彌足珍貴之處,正是因為每個人只有一次人生可活。但他在殘疾後半生中,雖然多次復建,希望康復回健康身體,但一直都以失敗告終,而他的身心也因此來到崩潰邊緣,只能以此做結。

據協會透露,卡伯尼於2021年11月完成訴訟案件,成功讓衛生局官員允准安樂死的執行。在他用藥去世時,親友都在一旁見證他的離去,也成為義大利首例安樂死患者。除了義大利外,早在1940年間瑞士就已核准協助自殺的合法性,此後包含荷蘭、西班牙、比利時、盧森堡等國也同步跟進。

【更多中天快點TV報導】

「1綠3黃點」測過動程度!網紅稱「僅1%人」有超強注意力 吸1.7萬網友實測

尪送妻最後一程!她躺棺木抬走 下秒竟「頭朝下」卡住…哀悼者全看傻

女版監獄風雲上演!女囚「枕套鎖喉」狠勒獄警 手持利梳劃傷頸…驚悚畫面全都錄

  • 新聞關鍵字: Fed

最新國際新聞

延伸閱讀