臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-25 | 中天新聞

3歲孫女罹癌…70旬翁擺「無人西瓜攤」苦湊醫藥費!6天資金驚人「瓜卻還在」惹鼻酸

記者江宜潔/綜合報導

街頭擺「無人西瓜攤」籌款會有什麼結果?內地日前瘋傳70歲老爺爺擺西瓜攤的影片,事源他的3歲孫女患上「神經母細胞瘤」,癌細胞已開擴散,因為同時忙於務農,老爺爺寫上紙板賣西瓜就離去,未料許多民眾捐款,甚至「留錢不拿瓜」,5天就籌得逾10萬人民幣(約新台幣45萬元)。

事件引來多個內媒採訪,新抱透露女兒的醫藥費要逾60萬(約新台幣270萬元),但幾天來已有近3000人幫忙,她用小本子記下每個捐款者的聯絡方法,「以後有能力一定償還」。事件令無數網民動容,「果然世界上還是有很多好人的」。

河南1名70多歲朱姓老爺爺擺「無人西瓜攤」的事件在網上瘋傳,他來自開封,忙於務農的他將西瓜車開到鄭州市內,放紙牌寫上「無人售賣 20元/個」、「孫女患惡性腫『神經母細胞瘤』,賣西瓜湊醫藥費,暫回老家收麥,3天後返回,需要瓜者自行掃碼」,結果只是5天,已收穫10萬元人民幣(約新台幣45萬元)。

3歲孫女罹癌…70旬翁擺「無人西瓜攤」苦湊醫藥費!6天資金驚人「瓜卻還在」惹鼻酸

內媒聯絡到爺爺的新抱,她透露去年10月,女兒馨馨眼部突然出現瘀青,她帶女兒到醫院檢查,醫生懷疑出現組織病變,讓她轉院到兒科治療,結果驗出她腹部有腫瘤,做病理檢查確診「神經母細胞瘤」。

她們是農村家庭,為了讓女兒看病半年內已花了40多萬(約新台幣180萬元),轉到河南省腫瘤醫院後,由於癌細胞已開擴散,後續醫療費至少要60萬(約新台幣270萬元),一家人不堪重負,丈夫已到外地打工賺錢,老爺就開車去賣西瓜。

一車西瓜大約是6000元(約新台幣2.7萬元),沒想到當天賣了近2萬元(約新台幣9萬元)。後來她們發現是有網民拍攝了「無人西瓜攤」的影片在網上爆紅,很多人去到西瓜攤掃碼付錢,不少有心人根本無拿走西瓜,照樣付款寫下「這是一點心意」。

有愛心網友直接轉帳,數天內有2、3000人,到了第6天已收到近12萬人民幣(約新台幣54萬元)。新抱指這幾天很多人直接捐款,她來不給說謝謝就被「拉黑」,但她拿小本子記下對方聯絡方式,「以後有能力一定償還」,目前孩子情況有好轉,「我會繼續照顧孩子」。

河南省腫瘤醫院血液科副主任醫生左文麗指,神經母細胞瘤很少見,發病率僅10萬分之一,最常出現在5歲以下兒童身上,成人很少患上。

河南電視台民生頻道《小莉幫忙》更去到現場直擊,不少民眾去西瓜攤幫襯,隨便就放下200元人民幣(約新台幣900元),有人更花了1小時車程去,更有由老遠來的民眾一口氣買下50個幫鄰里「團購」,更有熱心外省網民託外賣員送大量水去兼捐款。老爺爺見到民眾反應感動得不知所措,說「感謝,永遠忘不了你們好心人的幫助,不管想什麼一切辦法,把孩子的病看好」。

事件令網民感動之餘更紛紛捐款,「這是中國應有的修養」、「雖然自己的生活一地雞毛,但是看不得人間疾苦」、「底層人民群眾肯定是好人多的」,又祝賀小朋友早日康復,有人大讚這種籌款方法很好,「比吸血籌好多了,愛心直達」、「實打實的錢到農民手中」。但也有人擔心今次事件後會有騙徒有樣學樣,「完了,又得很多人學會了」,還提醒他們要小心,「要注意收款碼不要被壞人換掉」。

3歲孫女罹癌…70旬翁擺「無人西瓜攤」苦湊醫藥費!6天資金驚人「瓜卻還在」惹鼻酸

什麼是神經母細胞瘤?

據香港兒童癌症基金會資料,神經母細胞瘤是兒童期常見的腫瘤之一,大部分出在腹部的腎上腺起源,也有在頸及盆腔等部位生長。腫瘤生長迅速,可能在早期已經擴散,大約一半的患者是在兩歲前發病的。

症狀:

神經母細胞瘤生長迅速,常在早期擴散而且原發部位有多種,常見狀症有生長遲緩、厭食、發燒、面色蒼白等;少數患者會出現腹瀉、高血壓及多汗等症狀。這腫瘤常於早期擴散,頭顱骨受癌細胞破壞的情況很普遍,會令患者眼眶內出血及腫脹,癌細胞亦可能擴散到全身骨骼。

原發於腹腔的腫瘤,患者腹部會有腫塊,會引起腹痛、嘔吐及便秘等病徵。

原發於胸腔的腫瘤,可能壓迫氣管而引起咳嗽、呼吸困難,如壓迫大靜脈,可能引致面頸腫脹。若交感神經受破壞,患者會出現交感神經麻痺綜合症。

治療方法:

最好是將腫瘤整體切除,但只限於早期腫瘤,如腫瘤體積已很大或已擴散要先接受藥物治療等腫瘤縮細再切,術後患者要放受藥物及放射治療。而不幸的晚期患者或骨骼已受癌病破壞的兒童,醫生會施行放療暫時控制減輕痛苦。

※ 文章授權轉載自《香港01》

【更多香港01報導】

●爛嘴要小心!男子吃鳳梨刮損舌頭 半年無好轉求醫揭患口腔癌三期

●陪伴7年哥基走失!警徹夜尋回 患癌女主叩頭道謝:救了我半條命

●15歲少女抗癌7年病逝 志願做醫生 臨死前堅持捐遺體:救人多好

最新國際新聞

延伸閱讀