臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-08 | 中天新聞

安倍晉三為何遇刺?郭正亮爆可能原因:日本政壇恐重組

記者李俊毅/綜合報導

日本前首相安倍晉三在今(8)日上午前往奈良市街頭演講時,突然遭到不明人士從後方開槍,當場見血倒地,經緊急送醫急救,目前處於心肺驟停狀態。對此,耶魯大學政治學博士郭正亮分析認為,目前沒有進一步資訊傳出,所以很難猜測他的動機。但從大環境和歷史脈絡來看,安倍在任時推動的經濟政策,使日本的經濟出現一些困難,是否有人因此將不滿的情緒發洩在他身上,目前不得而知。

安倍晉三為何遇刺?郭正亮爆可能原因:日本政壇恐重組

郭正亮今(8日)在網路節目「 紐西蘭華人電視臺台」,接受美女主持人SUMMER專訪,他表示,安倍晉三現在已經不是內閣的重要成員,已經卸任首相一職,目前沒有進一步資訊傳出,所以很難猜測他的動機。但從大環境和歷史脈絡來看,「安倍在任時推動的經濟政策,使日本的經濟出現一些困難,是否有人因此將不滿的情緒,發洩在他身上,目前不得而知,要等日本政府方面進一步的訊息」。

安倍晉三為何遇刺?郭正亮爆可能原因:日本政壇恐重組

至於安倍遭槍擊,是否可能改變日本選舉?郭正亮說,自民黨本身是超級多數,不論怎麼選,自民黨還是超級多數,應該也不至於改變政局。所以個人認為,政治性理由應該比較低。

對於現場維安狀況,有別於現任首相安保層級,郭正亮則認為,安倍是卸任元首,維安等級當然不一樣,他現職只是一個普通的國會議員,雖然是日本政壇派系大老,但是在日本政府規範下,還是以官職高低在處理安保維安。

郭正亮強調,日本對於槍枝管制可謂是非常嚴格,一般人是拿不到槍枝的,在日本街頭甚至是很少聽到槍聲的,但從今天的現場維安來看,維安的人真的不多,而且兇嫌離他非常的近,安保狀況和台灣是有很大的不同的,這可能與日本特殊的政治文化有關。

主持人追問,若最壞的情況下,安倍搶救不治,是否會對日本政壇造成衝擊?郭正亮坦言,安倍若不在,「清和政策研究會(安倍派)」 是有可能會重組的,因為防衛大臣、胞弟岸信夫沒有這樣的能量,能接掌安倍派。

至於襲擊安倍晉三的兇嫌山上徹也,日本媒體指出,他曾為海上自衛隊成員,他在警局供述指出,因為對安倍感到不滿,想殺了安倍。

最新國際新聞

延伸閱讀