臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-09 | 中天新聞

安倍晉三遭射殺…陳水扁含淚:日本維安有缺失

記者李俊毅/綜合報導

日本前首相安倍晉三於昨(8日)在奈良縣奈良市為候選人助選,演說過程中,遭人持槍從背後連開2槍,經搶救5小時後仍不幸辭世。對此,多年前曾遭槍擊的中華民國前總統陳水扁也在臉書發文哀悼,含淚直呼安倍晉三是「一位對台灣最為友好的永遠的日本首相」。

安倍晉三遭射殺…陳水扁含淚:日本維安有缺失

陳水扁昨晚在臉書發文哀悼安倍晉三的離世,他提到,1963年美國總統甘迺迪遇刺身亡,他在國中的國文老師指導下,寫下「一位美國總統之死」的文章,59年後,他含著淚水再寫「一位日本首相之死」,追思悼念一位對台灣最為友好的、永遠的日本首相安倍晉三,深信從今而後再也找不到「對台灣這麼力挺的日本友人了」。

「台灣有事就是日本有事」陳水扁說,安倍這句名言讓台灣人民感動又感恩。並透露,「安倍首相曾主動跟阿扁總統熱線通話的秘辛,台日友誼固若金湯不是沒有原因」。

而安倍在選舉場合被槍擊,也讓陳水扁認為「日本的選舉維安」確有缺失。但他同時也指出,緊急啟動的日本醫療體系,其中也有令人欽敬的地方,「從奈良縣立醫科大學附屬醫院頂樓的停機坪,看日本醫用直升機,想想台灣的直升機H停機坪,又有幾座堪用?」

【更多中天快點TV報導】
安倍晉三中槍畫面曝!現場17歲女高中生:槍手從後面來
安倍晉三為何被暗殺?法醫爆驚人真相…
安倍晉三為何遇刺?郭正亮爆驚人內幕

最新國際新聞

延伸閱讀