臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-09 | 中天新聞

安倍晉三遭槍殺 蔡英文悼:一直相信有天可在台灣相見

記者李俊毅/綜合報導

日本前首相安倍晉三於昨(8日)在奈良縣奈良市為候選人助選,演說過程中,遭人持槍從背後連開2槍,經搶救5小時後仍不幸辭世。對此,總統蔡英文今表示,安倍晉三是她的老朋友,一直相信,有一天兩人可以在台灣相見,請他好好品嘗台灣的美食,到台灣四處走走。昨天聽聞安倍不幸過世的遺憾消息,今早起來依然讓人難以置信。

安倍晉三遭槍殺 蔡英文悼:一直相信有天可在台灣相見

蔡總統今(9日)在臉書發文指出,看到在網路上,有許多台灣民眾前往安倍前首相的臉書留言,感謝他曾協助捐贈台灣友情疫苗,和台灣共同對抗疫情。還有很多人貼出他和台灣鳳梨的親切合照,以及親筆寫下「台灣加油」的照片來懷念他。這都讓我們深切感受到,安倍前首相生前對台灣的溫暖。

蔡總統提到,不只是台灣人民,包括美國、印度在內的國際民主夥伴也感念安倍前首相為全球民主價值的付出,紛紛宣布以下半旗的形式悼念。謝謝安倍前首相畢生對台灣的貢獻,我們感念在心。

為此,蔡英文說,已於今天宣布下週一、7月11日,各級政府機關(構)、公立學校下半旗1日,表達最深哀悼和感謝。也相信,台灣會和日本持續並肩同行,深化合作,堅定捍衛民主自由價值。

【更多中天快點TV報導】
安倍晉三中槍畫面曝!現場17歲女高中生:槍手從後面來
安倍晉三為何被暗殺?法醫爆驚人真相…
安倍晉三為何遇刺?郭正亮爆驚人內幕

最新國際新聞

延伸閱讀