臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-10 | 中天新聞

為日本前首相過世降半旗 張亞中問蔡英文:安倍對中華民國有什麼樣重大貢獻

記者陳弘美/綜合報導

日本前首相安倍晉三於8日遭槍擊後,送醫不治。總統蔡英文決定,各級政府機關、公立學校於11日下半旗1日,以感念安倍前首相畢生對台灣的卓著貢獻,此舉引發外界正反兩面看法。孫文學校總校長張亞中指出,到底安倍先生對中華民國有什麼樣重大的貢獻到需要降半旗,他希望蔡英文可以公開說明一下。

為日本前首相過世降半旗 張亞中問蔡英文:安倍對中華民國有什麼樣重大貢獻

針對政府將下降半旗悼念安倍晉三的決定,張亞中今(10)日至台中參加國民黨前主席、立委江啟臣母喪後接受媒體採訪時表示,站在一個國民的立場,而不是政黨的立場,政府為什麼要為安倍降半旗,他希望蔡英文能公開的說明,到底安倍對中華民國有什麼樣重大的貢獻,而這個貢獻需要到降半旗。

張亞中稱,因為降半旗對國家而言,是重大的事情,也是對國家和國旗的尊重,也代表對對象重大貢獻的肯定,這也算是對社會和國家的愛國教育。

總統府發言人張惇涵9日表示,當台灣遭遇困難及挑戰時,安倍前首相總是大力支持台灣,無論是推銷台灣的農產品,抑或奔走促成日本政府捐贈台灣疫苗,甚或開創台海及印太區域安全的戰略架構,相信台灣人民感念在心。因此,蔡總統決定,透過下半旗之方式,表達台灣對安倍前首相的追悼及感謝,也展現台灣與日本並肩同行,堅定捍衛民主自由價值的理念和決心。

【更多中天快點TV報導】

安倍晉三亡竟歡欣鼓舞?律師點名「遠離3種人」…細數生前「助台」事蹟

影/漏網鏡頭曝光!安倍中槍 隨扈第一時間竟關心摔倒女學生

改變原定計畫!布林肯將訪日弔唁安倍晉三

最新國際新聞

延伸閱讀