臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中天新聞

安倍晉三「家族葬」 賴清德以家屬親友身分出席

張嘉男/綜合報導

安倍晉三「家族葬」 賴清德以家屬親友身分出席

以私人身分前往日本弔唁前日本首相安倍晉三的副總統賴清德,今(12日)以家屬親友身分,出席安倍的「家族葬」,這也是我與日本斷交後50年來,最高層級官員赴日。

賴清德於11日下午抵達日本後,隨即前往安倍晉三位於東京的寓所弔唁,傍晚並以家屬親友身分前往增上寺的祭壇前捻香致哀。今上午安倍的「家族葬」,由自民黨副總裁麻生太郎宣讀弔詞,現場只邀請安倍的家屬親友,沒有對外開放,

日本外務大臣林芳正表示, 賴清德是因弔唁已故前首相安倍晉三來到日本,這趟日本行只是以私人身分進行私下訪問,這對以非政府間實務關係維持跟台灣關係的日本來說,基本立場沒有任何改變。至於我總統府與外交部,則表示賴清德與安倍前首相及親屬是多年好友,此行純為賴清德的私人行程。

安倍晉三「家族葬」 賴清德以家屬親友身分出席

安倍晉三是在本月8日在奈良街頭幫同黨同志助選人,遭人從背後開槍射殺,經緊急搶救後仍於當天宣告不治,安倍的遺體9日從奈良運回他在東京的自宅,11日移靈東京增上寺,包括首相岸田文雄、正在日本訪問的美國財長葉倫、以及多國駐日本領事等政要和公眾人士。日皇德仁和皇后雅子也派侍郎上香致意。

而據了解,安倍遺體火化後將安葬在山口縣老家的安倍家墓園,與父親安倍晉太郎的墓在一起。13日在東京都和山口縣將分別舉辦隆重的告別式,向安倍最後道別。

最新國際新聞

延伸閱讀