臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中天新聞

結縭35年…最後一次凝視!安倍遺孀慟「彷彿在做夢」:那天還一起吃早餐

記者陳真/綜合報導

日本前首相安倍晉三7/8在奈良街頭演講時遇刺身亡,震驚全球。家屬今(12日)為他舉辦葬禮,現場僅限親友參加。安倍晉三遺孀安倍昭惠在葬禮上談到失去丈夫的心情,表示「一切都來得太突然,到現在還像是在作夢一樣,明明那天早上8點還一起吃了早餐」。

結縭35年…最後一次凝視!安倍遺孀慟「彷彿在做夢」:那天還一起吃早餐

安倍晉三遺體昨日移靈至東京增上寺,昨日舉辦守靈儀式,今日下午舉行葬禮,陸續有親友、各方政要前往上香致意。根據日媒報導,擔任喪主的安倍昭惠在今日葬禮上說道,這一切來得太過突然,到現在都還像是做夢一樣,難過表示,「我們那天早上8點還一起吃早餐,送他出門」,沒想到11點半時就接到安倍遭槍擊的消息。

安倍昭惠透露,當時自己被告知先別將安倍晉三遭槍擊一事告訴母親安倍洋子,而她也只能「嗯」一聲,強裝鎮定回應,但也已經看到電視台開始播放相關消息。

安倍昭惠回憶起安倍晉三,表示先生在家是個非常溫柔的人,喜歡討人開心,也樂於幫助別人,「看到這麼多人來參加他的葬禮,我想他一定很高興。謝謝大家一直以來對安倍晉三的支持。雖然我對未來仍充滿不安,但還是很感謝各位。」

目前安倍的靈柩已被送往殯儀館,遺體火化後,將會把安倍的骨灰送回安倍在山口縣的故鄉,並在安倍家墓中安葬。

【更多中天快點TV報導】

2500國際政要出席悼安倍!守靈會場播「昔為妻伴奏片」眾人落淚

赴日弔唁安倍晉三 副總統賴清德以「家屬親友」身分致祭

決定了!日本將授安倍晉三「最高等勳章」 第四位追贈的「逝世首相」

最新國際新聞

延伸閱讀