臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 中天新聞

安倍晉三領受淨土宗法名 「紫雲院殿政譽清淨晉壽大居士」

記者黃彥昇/綜合報導

安倍晉三領受淨土宗法名 「紫雲院殿政譽清淨晉壽大居士」

前日本首相安倍晉三遭槍擊後傷重身亡,12日在東京增上寺舉行告別式,出殯時由夫人安倍昭惠手捧牌位坐靈車前座,而牌位上寫的姓名並非安倍晉三,而是「紫雲院殿政譽清淨晉壽大居士,日本有習慣在人往生後由僧侶授予一個佛教法名,希望往生者可以成佛。

安倍晉三領受淨土宗法名 「紫雲院殿政譽清淨晉壽大居士」

安倍晉三信仰日本佛教淨土宗,所以往生後的儀式在淨土宗增上寺進行,領受的法名也是由淨土宗僧侶授予,會與往生者的名字作結合,並依照生前職業等條件做命名,類似中國的「諡號」。

日本的法名通常是「OO院△△XX居士」,女性則是「○○院ΔΔ××大姉」,安倍晉三的法名比較長,據推測應該與他曾長時間擔任日本首相有關;「紫雲」來自於日本淨土宗開山祖師法然,據說法然曾在夢中見到西方升起一片紫雲,夢醒後決心開創淨土宗,一般來說,與開山祖師有關的字較少授予信眾;「院殿」通常授予祖先曾是武士或大名的後代,也代表安倍晉三社會地位崇高;「政譽」代表安倍晉三長時間擔任首相;「清淨」是佛教中無欲無求的狀態,也代表涅槃;「晉壽」是以安倍晉三本名所取;「大居士」授予虔誠信眾。

【更多中天快點TV報導】

關鍵11.7秒奪命!安倍晉三遇刺「5m這槍近身轟」…山上徹也行兇路徑曝

結縭35年…最後一次凝視!安倍遺孀慟「彷彿在做夢」:那天還一起吃早餐

決定了!日本將授安倍晉三「最高等勳章」 第四位追贈的「逝世首相」

最新國際新聞

延伸閱讀