臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-14 | 中天新聞

BA.5恐更容易重症?專家揭染疫後「肺部狀況」超可怕:病毒量暴增34倍!

記者王芊歷/綜合報導

BA.5恐更容易重症?專家揭染疫後「肺部狀況」超可怕:病毒量暴增34倍!

指揮中心11日公布,截至目前國內累計326例Omicron亞型變異株境外移入確定病例,包括BA.4(48例)以及BA.5(278例),另累計4例本土確定病例,均是BA.5亞型。國外一項研究指出,透過動物實驗獲得結論,BA.5會引起更嚴重的肺部炎症,也比先前的BA.2更容易造成重症。

根據日媒《NHK》報導,東京大學醫科學研究所研究小組「G2P-Japan」指出,在一項BA.5致病性的動物實驗中,小組把BA.2與BA.5的病毒細胞進行對比,經過24小時觀察後得出,暴增的BA.5病毒量比BA.2足足多了34倍。研究小組補充,實驗中受試的動物是倉鼠,牠們分別感染了BA.2與BA.5後,後者體重下降了至少10%,肺部炎症也加重了,因此得出結論,BA.5可能更容易導致重症。

另據兒童急診科主任謝宗學說明,他提到全台疫情持續趨緩,但近日兒童急診較多不是新增的確定病例,而是確診後再度發燒的病患,因此需要進一步診斷的是併發兒童多系統發炎症候群(MIS-C)或再度感染。 整體來說,謝宗學認為目前是「後疫情階段」,不過未來不排除仍會出現數波小流行的可能性,但重返5、6月疫情高峰的機率很低。

【更多中天快點TV報導】

境外移入恐暴增?指揮中心:3類人今起「搭機前免PCR」 醫揭2招自己擋病毒

本土、死亡再創新低!致死率=萬分之17 專家曝「下波反轉指標」:就看台北市

恐重現5、6月高峰?醫曝「後疫情階段」=「再次感染」上升:這波疫情真的太久

最新國際新聞

延伸閱讀