臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 中天新聞

快訊/11年來首次升息!歐洲央行宣布存款利率上調2碼

記者李俊毅/綜合報導

歐洲央行(ECB)今(21日)宣布升息2碼(0.5個百分點),這是自2011年以來的首次升息,以應對歐元區8.6%的通膨率、保持歐元匯率穩定的決心。ECB此次升息超過市場預期,原本經濟學家分析,ECB只會小升1碼(0.25個百分點)。

快訊/11年來首次升息!歐洲央行宣布存款利率上調2碼

據《路透社》報導,歐洲央行將存款利率調升50個基點,來到零利率,為上次會議後所暗示升息幅度的2倍,以控制歐元區創新高的通膨率。

ECB在聲明中表示,他們認為為了讓政策利率正常化,升息幅度比市場預期還大是正確的,並強調,升息可以實現抑制通膨目標,讓通膨回到正常水準,ECB目前的通膨目標為2%。

據《德國之聲》21日報導,瑞士Safra Sarasin銀行首席經濟學家尤尼烏斯(Karsten Junius )此前建議一次加息50個基點。他強調,面對目前情勢,歐洲央行不應拘泥於此前公布的所謂”漸進加息”方針。

【更多中天快點TV報導】
陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬
蔡英文最新民調出爐!專家竟大膽預言一句話
新北市長最新民調出爐!網一看全暴動:他太強了

最新國際新聞

延伸閱讀