臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 中天新聞

不只長皮疹!猴痘患者驚見「生殖器病變」 專家揭:95%透過性行為傳播

記者陳真/綜合報導

猴痘(Monkeypox)疫情持續在全球擴散,據一項目前最大規模的研究指出,在這波猴痘疫情中,有95%的患者是透過性行為傳染,研究更指出,不少患者出現生殖器病變的新臨床症狀。

不只長皮疹!猴痘患者驚見「生殖器病變」 專家揭:95%透過性行為傳播

這項研究發表在《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine),科學家研究自今年4月27日至6月24日間,16國家的528例猴痘患者,發現因透過性行為被傳染的患者有95%,但並不只限於男男性行為者。

第一作者索爾希爾(John Thornhill)表示,猴痘並非傳統意義上的性傳播疾病,它可以透過任何形式的親密身體接觸感染,研究表明,目前大多數的傳染都與性行為有關,但並不只限於男男性行為者。

據《法新社》報導,目前整體數據而言,有98%的確診者為男同性戀或雙性戀男性,41%患者有愛滋病,平均年齡為38歲。在過去3個月中,他們性伴侶數量平均有5人,其中有三分之一在確診前1個月,曾參加性愛派對或性愛場所。

此外,也有許多患者出現先前與猴痘無關的症狀,包括生殖器或口腔、肛門潰瘍等。但研究作者指出,這些症狀與性傳染病無關,有可能會導致誤診。作者也提到,目前大多數病例都是輕度,沒有死亡病例,雖然有13%的人住院,但多數住院患者都沒有通報嚴重併發症。

儘管多數病例傳播都與性行為有關,但研究人員也強調,猴痘病毒能透過身體密切接觸傳播,像是呼吸道飛沫等。另外,在接受檢測的32人中,在其中29人的精液裡發現猴痘DNA,但目前仍不確定精液是否為傳播猴痘病毒的途徑之一。

【更多中天快點TV報導】

不只全身長疹!31歲男染猴痘「巨根大潰瘍」…他屁股也遭殃「痛到睡不著」

WHO:猴痘疫情令人憂心 但尚未構成全球公衛緊急事件

猴痘威力1傳2…搭公車小心「悄悄感染」!輕忽1症狀:病毒恐已侵略多人

最新國際新聞

延伸閱讀