臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 中天新聞

怒逮800↑「通俄內奸」!澤倫斯基又下令拔官 國安會副主席壓力過大「被請辭」

記者樓冠陞/綜合報導

俄烏戰爭開打至今已逾5個月,且烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)日前才以「通敵」罪名,將國家安全局局長巴卡諾夫(Ivan Bakanov)、檢察總長維涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)2人解職。不過就在本月25日這天,澤倫斯基又下令解除國安暨國防委員會第一副主席傑姆琴科(Ruslan Demchenko)職務,並依651起叛國案,逮捕了800多名的人民。

怒逮800↑「通俄內奸」!澤倫斯基又下令拔官 國安會副主席壓力過大「被請辭」

綜合外媒報導,澤倫斯基繼拔了2高官的職務之後,又於25日宣布開除傑姆琴科。不過針對這項消息,烏克蘭總統發言人尼基佛洛夫(Sergiy Nykyforov)強調,傑姆琴科是因為身心壓力過度巨大,導致他無法承擔如此龐大的工作量。

報導指出,俄烏戰爭開打之後,烏克蘭已經逮捕了800多名烏克蘭人,且罪名皆為「從事破壞或收集情報」。澤倫斯基對此也在25日證實,國內目前已立案651起有關執法部門與檢察機關人員「通敵叛國」的案件。

美國專家分析,烏克蘭近期的舉動,應是在趁著戰亂時期的特殊權力,來鞏固澤倫斯基在國內的勢力。另外,在這波整肅行動當中,掌握實權第2號人物的總統幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak),預計也有望擺脫電影製片人出身的背景,成為最大受益者。

【更多中天快點TV報導】

當上小模秒提分手!正妹拒男友求婚「脖、胸遭亂刀猛刺」 他遭判絞刑「現場直播」

規模7.1強震狂襲菲律賓!「深度僅10公里」極淺源地震 馬尼拉有感…晃動畫面曝

鋼筋穿頸「從左後腦刺出」!墜樓遭穿刺爆血 油漆工奇蹟活命…醫驚曝關鍵

最新國際新聞

延伸閱讀