臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中天新聞

裴洛西訪台大陸如何回應? 趙立堅:如果她敢去那就拭目以待

張嘉男/綜合報導

裴洛西訪台大陸如何回應? 趙立堅:如果她敢去那就拭目以待

美國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi) 據傳將在2日晚間10點30分搭機飛抵松山機場,並將於3日前往立法院拜會,對此我外交部不願證實相關傳聞,不過大陸外交部發言人趙立堅再度發出警告,大陸人民解放軍絕不會坐視不管,並要大家拭目以待。

趙立堅今(1日)下午在例行記者會上表示,中方已多次向美方表明,堅決反對裴洛西訪台的嚴正立場,他也再次正告美方,中方正嚴陣以待,大陸人民解放軍決不會坐視不管。

至於大陸方面的可能反應,趙立堅表示,裴洛西身為美國政府的第3號人物,不管她是以什麼方式赴台,都嚴重違反了一個中國的原則,以及中美三個聯合公報的規定,大陸方面必將採取有力的反制措施,捍衛自身的主權和領土完整,並且強調「如果她敢去,那就讓我們拭目以待。」

裴洛西訪台大陸如何回應? 趙立堅:如果她敢去那就拭目以待

據大陸海事局網站訊息,清瀾海事局釋出航行警告,8月2日0時至8月6日24時,南海部分海域進行軍事訓練,禁止駛入。至於大陸解放軍東部戰區今(1)天在微博以「重磅發布:嚴陣以待聽令而戰」為題,發布兩段軍演影片,並強調「埋葬一切來犯之敵 ,向著聯戰勝戰前進」!

至於美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)表示,裴洛西身為美國眾議院議長訪台,是以台灣關係法為準,符合美國支持台灣的政策和利益,美國會盡可能幫助裴洛西。

【更多中天快點TV報導】

護衛裴洛西訪台?美航母「雷根號」打擊群軌跡曝 已抵巴士海峽

裴洛西亞洲行首站訪新加坡 李顯龍籲與大陸建立穩定關係

裴洛西若以「這身分」訪台 台大教授:將無法進入總統府和立法院

最新國際新聞

延伸閱讀