臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-02 | 中天新聞

台灣陷美中對弈棋盤! 他揭裴洛西訪台「7大影響」:百害無一利

記者李則緯/綜合報導

台灣陷美中對弈棋盤! 他揭裴洛西訪台「7大影響」:百害無一利

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)即將預定於今(2)晚間訪台,外界焦點關注中國回應。對此,大陸連日透過外交部多次警告絕不會「坐視不管」,解放軍也大動作實行一連串軍事演習,威嚇意味濃厚,各界都擔憂台海可能因此爆發衝突。對此,時事評論員何啟聖就提出了以下7點裴洛西此次訪台會對台灣造成的影響。

1.兩岸基本結構沒有改變。美國政府採取的「一個中國政策」與中國大陸表明的「一中原則」沒有改變,台灣並不會因為這次事件因此獲利。

2.裴洛西行前公開說過「不支持台獨」。裴洛西曾表示「展現對台灣的支持相當重要、但我從沒聲稱支持台灣獨立,這是台灣必須自行決定的事。

3.美國和中國一旦打算起衝突,台灣沒有同意與否的決定權,只能接受,這起事件再次證明台灣只是美國的一個棋子。美國沒有把「裴洛西訪台後」的情勢考慮週全。

4.無端捲入民主黨與共和黨的內部鬥爭。台灣已經被迫捲入美國內部(民主黨與共和黨、民主黨內部、白宮與國會)之爭,百害而無一利,未來對美工作將更困難。

5.台灣成了美中對弈的棋盤。美國對於裴洛西訪台代表的意義缺乏戰略計畫,針對「裴洛西訪台後」的情勢沒有設想週全,中美危機只會繼續加劇,而若美中之間有任何衝突戰場均在台灣與其周邊。

6.陸軍機未來恐經常飛越台灣海峽中線與台灣領土上空。大陸或將利用衝突造成擴大其軍機在台「出現」的事實,如越過台海中線,飛越台灣領土,壓縮台灣安全空間。

7.觸犯國際外交大忌。小國介入大國紛爭,受害的首先是自己。親遠鄰而辱近親更是國之大忌,遠水救不了近火,烏俄戰爭即為近例。

美國國內政治鬥爭複雜,裴洛西不顧兩岸聲勢緊張,可能將台海情勢推向兵凶戰危情境,此次訪台前美方行政部門曾勸阻,但她最終仍堅持追求個人歷史定位,選擇訪台。

【更多中天快點TV報導】

快訊/獨家!裴洛西晚間抵台 6架F-16屏東待命 空軍所有基地提升戰備「狀況二」

裴洛西訪台行程成謎?《路透》爆料:明下午前進新店…與這群人見面

裴洛西今訪台牽動兩岸局勢!美「3大主力軍艦」駛近台灣

最新國際新聞

延伸閱讀