臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 中天新聞

裴洛西訪台兩岸局勢緊張! 專家憂:可能面臨3種狀況

記者李俊毅/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預計將在今(2)日晚間抵達台北松山機場,引發國際關注。然而自她有意訪台的訊息曝光之後,大陸便多次揚言將採取軍事行動,因此裴洛西座機一舉一動備受外界高度矚目。國際戰略專家賴岳謙分析,裴洛西降落松山機場前,路上可能碰到3種情況,相關單位要小心。

裴洛西訪台兩岸局勢緊張! 專家憂:可能面臨3種狀況

賴岳謙今(2日)接受《中天新聞》談話節目「琴謙天下事」專訪,他表示,裴洛西的座機將由南往北飛,可能走台灣西側航線,到桃園大園外海後大迴轉進場,因此,一定是會從三重航道進降落松山機場,不過,仍要看今晚的風向而定。

反之,若今晚風向,是由海向陸吹,那就有可能從南港航道進場,經過內湖上空,降落松山機場。

裴洛西訪台兩岸局勢緊張! 專家憂:可能面臨3種狀況

賴岳謙也提出2點個人研判指出。第一,裴洛西座機若從菲律賓經巴士海峽北上,解放軍的戰機、電戰機群是否會闖入「伴飛」,若數量高達30、40架,那座機上的美國飛行員壓力,可想而知是非常大的。第二,國軍增派8架空軍幻象戰機進駐台東基地,若幻象戰機起飛在巴士海峽上空「接機」,碰到共軍戰機,要如何應處?第三,裴洛西座機進入台灣海峽空域後,解放軍的戰機若闖入,打還是不打?打了就是非常大的事件了,這才是關鍵問題所在。

賴岳謙強調,上述言論都是假設,但若在台灣西側的台灣海峽飛行,會發生什麼樣的狀況,沒人能保證,他認為,台灣這邊必須要有好幾種假定狀況來應對。

【更多中天快點TV報導】
裴洛西傳訪台 解放軍發「禁航令」擴大軍演!美中台戰機現蹤台海
美雷根號航母戰鬥群最新位置曝光!國軍戰機掛彈移防、全國加強戒備
獨家》裴洛西訪台…空軍所有戰機掛彈巡弋!

最新國際新聞

延伸閱讀