臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 中天新聞

裴洛西訪台掀戰火? 陳文茜曝4要點:危機並非當下,而是深遠的

記者李則緯/綜合報導

裴洛西訪台掀戰火? 陳文茜曝4要點:危機並非當下,而是深遠的

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台引發中國強烈不滿,在台灣周邊海域軍事動作頻頻,導致部分台灣民眾憂慮戰爭恐一觸即發。對此,資深媒體人陳文茜提出4點分析表示,「危機不是今晚、明天、當下,而是深遠的。」民眾毋須過度緊張。

陳文茜在臉書發文,裴洛西是她相當尊敬的政治人物,「對於民主,裴洛西沒有兩套標準:一以貫之。」陳文茜認為,裴洛西這次到台灣不到24小時訪問,可能危機不是今晚、明天、當下,而是深遠的。不過也因為深遠,往往因此超出人們的視線及思考之外,這正是危險之處。

陳文茜也提出4點關鍵影響,她表示,首先台灣現在沒有什麼好緊張,裴洛西訪台雖引發中美對峙氛圍,但美、中兩個大國不會正面打仗,否則將成為毀滅性戰爭,而台灣的下一任總統也不可能跨越中國紅線宣布台獨。

其次,陳文茜指出,中國國家主席習近平將要邁入第3任期,這是打破鄧小平立下的規矩。「他是否將祕密承諾其第三任期準備趁著台灣防衛能力不足、拜登聲望低下、烏克蘭戰爭未結束前,美國正承受高通膨時,解決台灣問題?」

陳文茜認為,如果美國民主黨在期中選舉大敗,裴洛西將下台,不再是議長。習近平是否會為了中國長期崛起,而避免與美國正面衝突,將裴洛西訪台定調為個人事件,這將成為中國國家戰略的重大抉擇。

最後,陳文茜指出,台積電董事長劉德音在此敏感時刻,剛剛接受CNN主持人ZaKaria的訪問,台海危機四伏,突顯了台積電在全球供應鏈、尤其美國國防武器中占比太高,美國人認為依賴台積電將是重大風險。這對於台灣的護國神山,台積電未來發展非常困擾。美國內部的質疑聲浪,要求其他半導體聯盟取代,或是台積電遷移更多工廠至美國的聲音將愈來愈大。

【更多中天快點TV報導】

烏克蘭正妹泛淚! 憂家鄉憾事在台重演:當初也沒人覺得會開戰

快訊/詭異訊息喊「接受人民審判」!車站紅字留言引熱議 台鐵證實:螢幕牆被駭

喊「死守台灣」遭圍剿!李立群急改口「期待統一」 陸網友怒轟:收回上海房產

最新國際新聞

延伸閱讀