臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中天新聞

共軍圍台海上操演 漁民憂:「只能先閃」

記者李則緯/綜合報導

共軍圍台海上操演 漁民憂:「只能先閃」

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵台後,中國官媒隨後公告解放軍將包圍台灣全島進行3天實彈演習,讓台灣漁民擔心船隻會受到波及,其中彭佳嶼及釣魚台海域一直是蘇澳漁民重要的漁場,但都在中方實彈演習範圍內,對此,蘇澳區漁會理事長蔡源龍表示,若中國真在相關海域進行實彈演習,為了漁民的安全,只能請渔民「先閃避一下」。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍指出,根據漁民回報,在釣魚台以西至彭佳嶼海域,仍有數十組漁船在當地進行捕撈作業,目前尚未收到漁業署等相關單位通知,若共軍真的進行實彈演習,為了漁民的生命安全,會立即對正在作業的漁船進行廣播,請大家先行閃避,避免憾事發生。

對於台灣夾在中美兩大強國之間的無奈,蔡源龍說:「人家裴洛西要來,難道我們台灣能拒絕嗎?」強調台灣只能處於被動局勢,後續就看政府如何發揮智慧化解這場紛爭,千萬不要衍生出非理性行為,因為最後的受害者永遠都是無辜的百姓。

【更多中天快點TV報導】

快訊/裴洛西訪台…國台辦又發聲!隔海警告蔡英文:把臺灣推向災難深淵

「白帶魚100%、柑橘86%」全被禁!陸外銷限制施壓 農委會曝數據:重創農漁業

烏克蘭正妹泛淚! 憂家鄉憾事在台重演:當初也沒人覺得會開戰

最新國際新聞

延伸閱讀