臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 中天新聞

台海緊張升級!台灣能自保? BBC:兩岸軍力懸殊,台灣等待外援的同時發動游擊戰

張嘉男/綜合報導

台海緊張升級!台灣能自保? BBC:兩岸軍力懸殊,台灣等待外援的同時發動游擊戰

美國眾議院議長裴洛西2號晚間抵台訪問,這位近25年來美國來訪最高層級的政要,引起大陸方面的強烈抗議,也讓台海情勢緊張程度再升級,對此英國《BBC》針對兩岸的軍力做出比較,並引用西方軍事專家預測,由於兩岸軍力懸殊,一旦發生戰事,台灣最多只能寄望在減緩大陸的進攻,試圖阻止大陸兩棲部隊登陸,並在等待外援的同時發動游擊戰。

根據據軍事網站《全球火力》(GlobalFirepower, GFP)公布的「2022年軍力排名」,大陸軍力排名高居第3,僅次於美國和俄羅斯,至於台灣的排名為21名,在現役軍人的人數上大陸兵力超過200萬人,台灣連1/10都不到,只有16萬9千人。另外在坦克、飛機、潛艦、軍艦、飛彈等數量上,大陸也都以數倍的優勢較台灣為多,在兩岸軍力不對等的情況下,台灣有能力保衛自己嗎?

BBC》在一篇有關兩岸的比較中,引述一些西方學者的預測,台灣最多只能寄望減緩大陸的進攻,試圖阻止大陸兩棲部隊登陸海岸,並在等待外援的同時發動游擊戰。不過美國方面採取「戰略模糊」的政策,意味著美國一直故意不明白表示,是否在台灣遭到襲擊時出兵保衛台灣。

CHINA VS TAIWAN ARMED FORCES pic.twitter.com/WJ7CfsyC60
— #DextrousNinja (@Ninja0179048354) August 3, 2022

雖然美國總統拜登5月時被問到美國是否會在軍事上保衛台灣時,拜登回答說:是的。讓這「戰略模糊」的策略似乎出現鬆動,但拜登的說法隨後遭到白宮方面否認,表示美國的「一中政策」立場從未改變。

《BBC》認為大陸國家主席習近平曾表示「必須實現」與台灣的「統一」,這可以是透過加強經濟聯繫等非軍事手段實現,但也不排除使用武力來實現這一目標。這一點從大陸解放軍軍機加重侵入台灣防空識別區可看出端倪,尤其在去年10月份,解放軍軍機單日擾台共計達56架次。

儘管《BBC》認為,台灣的半導體產業市占率超過全球的一半,對世界各國來說都有著極大的影響力,也因此台海情勢引發各國關注,不過根據台灣自己的一份民調顯示,有64.3%的台灣民眾認為不會與大陸之間發生戰爭。

【更多中天快點TV報導】

裴洛西訪台掀戰火? 陳文茜曝4要點:危機並非當下,而是深遠的

不肯見裴洛西?南韓總統「休假ing」惹民怨…韓媒揭「背後原因」巧妙避開她

大陸軍演擾我空中交通? 桃機官網4日共計取消51航班

最新國際新聞

延伸閱讀