臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-04 | 中天新聞

快訊/裴洛西降落東京!陸駐日大使警告日本:「台灣問題=中日基本信義」

記者王芊歷/綜合報導

快訊/裴洛西降落東京!陸駐日大使警告日本:「台灣問題=中日基本信義」

自上月29日開始,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)開始率領著國會議員正式展開亞洲行,在前往新加坡、馬來西亞之後,第3站在台灣停留,訪程後續地點落在了南韓與日本。然而,大陸駐日大使孔鉉佑今(4)日表示,台灣問題攸關中日之間的基本信義,他同時也警告日本政府,應記住歷史、別盲目追隨美國,且必須停止向「台獨分裂勢力」釋出錯誤的信號。

根據陸媒《鳳凰網》報導,大陸駐日大使孔鉉佑於今日下午舉辦了一場記者會,對於裴洛西即將在明日抵達東京一事,孔鉉佑對日本政府做出了嚴厲的警告。他透過《中日聯合聲明》等4份政治文件強調,從歷史的角度來看,以前日本統治了台灣50年,而在這50年裡,台灣人民也受盡各種災難的肆虐。

報導中也指出,孔鉉佑認為,因台灣問題攸關中日之間的基本信義,所以日本政府應遵守中日原則,且記住過往的歷史、別盲目追隨美國。另外,孔鉉佑補充,日方務必了解裴洛西訪台潛在的嚴重性,且必須停止向「台獨分裂勢力」釋出錯誤的信號。

【更多中天快點TV報導】

快訊/解放軍首日軍演 5枚飛彈掉落「日本專屬經濟區」!日本政府說話了

快訊/軍演首日共發射「11枚東風飛彈」!總統府正式發聲:台灣不會退縮

解放軍實彈射擊!南韓2航空「取消直飛台灣」:預計7日恢復飛行

最新國際新聞

延伸閱讀