臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中天新聞

大陸鎖台軍演為「毀三線、建三區」 陸軍事專家:演訓侵台領海未來成常態化

張嘉男/綜合報導

大陸鎖台軍演為「毀三線、建三區」 陸軍事專家:演訓侵台領海未來成常態化

大陸解放軍一連三天在台灣周邊海域實施鎖台實彈軍演,大陸政策科學研究院高級研究員王雲飛受訪時表示,解放軍此次軍演的目的在於演練毀掉台灣的「三條線」,分別是「海峽中線」、「領海線」、「能源生命線」,同時建立「三個區」,「封控區」、「禁飛禁航區」和「常態化戰巡區」。

根據《中時新聞網》的報導王雲飛受訪時表示,這次軍演包括多艘解放軍軍艦以及多架解放軍軍機都短暫越過海峽中線,過去大陸放面考量台海和平穩定,即使越過中線,也多是在台灣西南方向,但這次軍演卻從海峽中部和北部越過,目的要摧毀台灣方面「海峽中線」的概念。

其次大陸這次軍演所劃定的範圍,有部分已經進入台灣12海浬範圍內,這也代表大陸軍方將不再受台灣方面所畫定「領海線」的限制,同時鎖台軍演,更足以對台灣天然氣、石油儲備產生重大影響,摧毀台灣的「能源生命線」對台灣的能源補給產生致命威脅。

王雲飛表示,這次軍演大陸方面也在演練建立「三個區」,一是「封空區」,雖然6個軍演區域沒有連在一起,但卻足以割裂、阻斷台美兵力兵器行動,實際上形成對台的全域封控。

第二、「禁飛禁航區」,從軍演的第一天,許多航空器選擇改道,甚至提前取消飛航台灣的航班,幾近達到台灣全域禁飛禁航區的實際效果。第三、 「常態化近台戰巡區」, 這次軍演設立的演習區,有可能今後會成為常態化戰巡的任務區,往後會大幅靠近台灣、增加頻率,及加強對台灣海空軍兵力活動的針對性。

【更多中天快點TV報導】

蔡英文的「勇敢」讓海峽中線消失?媒體人驚:馬英九曾這樣幹

快訊/裴洛西再度強調:並未要改變地區和台灣現狀

解放軍對台軍演 陸軍事專家喊「2個首次」: 逼退雷根號航母

最新國際新聞

延伸閱讀