臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-05 | 中天新聞

大陸對台軍演美國默許?蘇起斷言後果:海峽中線消失了

記者陳弘美/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西訪台觸怒北京,大陸解放軍昨(4日)在台灣周邊進行實彈射擊演習,引發國際關注,對此,前國安會秘書長蘇起認為,這次演習中美都有溝通好,雖然不能說美國默許,但美方必須忍耐,且大陸這次軍演將打破過去所有先例,海峽中線消失了,以後大陸隨時要過來就可以過來。

大陸對台軍演美國默許?蘇起斷言後果:海峽中線消失了

蘇起今(5)天接受「Yahoo
TV」的網路時事節目《風向龍鳳配》,針對這次裴洛西訪後,美國對大陸軍演的態度,蘇起認為,這次軍演將打破過去所有先例,海峽中線消失了,以後大陸隨時要過來就可以過來,變成美國的角色降低,大陸對台灣的壓迫增加,大陸更像台灣展示隨時可以「圍台」的態度。

蘇起直言,這次裴洛西訪台前,大陸不斷呼籲「不要來」,美國內部也有人反對,甚至行政部門也不贊成,結果裴洛西還是非走一趟,導致美國失去正當性,導致大陸這次軍演,美國並沒有對抗;更何況坦白說,西方海軍有個定律「軍艦不打岸砲」,儘管美國航空母艦雷根號在台灣周圍,但若真打起來,優勢在岸上,大陸恐怕略勝一籌。

對於這次軍演對台灣防禦的傷害,蘇起直言,自己看了很難過,民進黨這幾年把台灣國防搞到「講士氣沒有士氣,講軍備沒有軍備」,現在總統蔡英文還在講場面話,但實際上已嚴格下令國防部不要與大陸有碰撞,「我不好意思講太軟弱」,但國軍無論飛機或軍艦,若與陸方有碰撞,情勢就會升高,所以才說台灣很小、禁不起打,才會一直說台灣別跟大陸鬥,要想辦法互動。

蘇起說,大陸也很多灰色地帶,但民進黨執政後一直衝,蔡英文又說互不隸屬、相當於兩個國家,雖然台灣有人叫好,但大陸受不了,就展現軍力給台灣看。

針對未來大陸演習,蘇起認為,中美是有在溝通的,美國承諾情勢不會升高,並希望陸方能克制,他認為美國是默許的,蘇起更直言,美國是救不了台灣的。

【更多中天快點TV報導】

鎖台軍演第二天!台股開盤強勢上漲逾200點 專家點4利多、4風險影響未來走勢

解放軍「侵中線、演習射飛彈」後 郭正亮驚:這些人都不見了

衛星照片曝光! 陸055型飛彈驅逐艦現蹤東部外海

最新國際新聞

延伸閱讀