臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中天新聞

解放軍亮劍台海!陸軍事專家:在美軍艦艇前展現這強大能力

記者陳弘美/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,大陸解放軍昨起在台灣周邊進行實彈演習,對此,海軍研究院研究員張軍社表示,解放軍在此次演訓中首次組織火力穿島實彈射擊,「敢於穿越台軍愛國者導彈密集部署的區域,在美國宙斯盾艦眼皮子底下精准命中目標」,反映出已解決遠海遠域看得見、打得准的問題。

解放軍亮劍台海!陸軍事專家:在美軍艦艇前展現這強大能力

張軍社昨(4)日對《環球時報》表示,解放軍在此次演訓中首次組織火力穿島實彈射擊,「敢於穿越台軍愛國者導彈密集部署的區域,在美國宙斯盾艦眼皮子底下精准命中目標」,反映出已解決遠海遠域看得見、打得准的問題。

該報導更指出,除東風系列彈道導彈的穿島實彈射擊外,解放軍東部戰區還在此次演訓中展示了解放軍對台灣及周邊火力覆蓋能力。作為當今世界上最先進的多管火箭炮系統之一的遠火,其具有射程遠、精度高、威力大、機動性強和反應速度快等特點。此外,遠火的彈種也是五花八門,可以根據目標實際情況進行選擇。張軍社稱,此次遠火實彈射擊專門對著海峽中線以東打,就是要向台灣表明,過去大陸能炮擊金門,現在火箭炮隨時可以覆蓋台灣全島,想什麼時候打就什麼時候打,想打哪個目標就打哪個目標。

對於遠火的應用,軍事專家宋忠平指出,遠火在可能的針對灘塗防禦工事以及島礁防禦工事等重要軍事目標的打擊任務時,遠火具有非常強的毀傷能力。此外,遠火還具備密集打擊能力,可以對點目標實施面覆蓋,這會取得令人印象深刻的打擊效果,對敵方的防禦陣地、重要裝甲集群等目標實施有效、毀滅性的打擊,所以遠火在對台軍事鬥爭準備中會發揮巨大的優勢。

除了東部戰區陸軍部隊的遠火射擊和火箭軍的導彈試射外,東部戰區出動海空兵力位於台灣周邊海空域展開聯合軍事行動。對此,張軍社表示,解放軍海空兵力大規模連續穿越所謂的海峽中線進行警戒巡邏,這表明在解放軍的字典裡,從來沒有所謂的海峽中線,台灣海峽阻擋不了解放軍維護國家主權和領土完整的決心意志。不僅如此,張軍社還表示,此次演習還首次組織航母編隊威懾演練,構建海上立體作戰體系。

【更多中天快點TV報導】

鎖台軍演第二天!台股開盤強勢上漲逾200點 專家點4利多、4風險影響未來走勢

解放軍「侵中線、演習射飛彈」後 郭正亮驚:這些人都不見了

衛星照片曝光! 陸055型飛彈驅逐艦現蹤東部外海

最新國際新聞

延伸閱讀