臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-06 | 中天新聞

裴洛西訪台引爆台海局勢加劇 美媒披露:大陸高階軍官多次沒回應美方去電

記者陳弘美/綜合報導

針對美國國會眾議長裴洛西 (Nancy Pelosi) 不顧大陸強烈反對,堅決訪台。對此,大陸外交部於昨宣布反制措施,包含取消安排中美兩軍戰區領導通話、暫停中美氣候變化商談等舉措。據美媒報導,就在裴洛西訪台恐爆發太平洋危機之際,大陸高階軍方官員本周多次沒有回應美方對應人士的去電。

裴洛西訪台引爆台海局勢加劇 美媒披露:大陸高階軍官多次沒回應美方去電

美國網路媒體《Politico》昨(5)日報導,有3名知情人士透露,就在裴洛西訪台恐爆發太平洋危機之際,大陸高階軍方官員本周多次沒有回應美方對應人士的去電。

該報導指出,北京在美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)跟美國參謀首長聯席會議主席米利(Gen. Mark Milley)玩突然失蹤之際,對台灣周圍進行前所未有的軍事演習,並發射導彈和派出軍艦和飛機進行操演。美國官員和專家指出,大陸的沉默是種短視和魯莽的舉動,增加了本就緊張局勢的風險。

該報導稱,即使面對大陸等潛在對手,美國軍方領也努力和大陸保持開放的溝通渠道,以防止可能演變成全面衝突的事故和其他誤判。五角大樓指出,米利與大陸聯合參謀長李作成的最後一次通話是在7月7日,據米利辦公室表示,兩人在視訊電話會議上,就保持通信開放和降低風險的必要性等議題會談。與此同時,奧斯汀也在 6 月於新加坡香格里拉對話期間,會見大陸國防部長魏鳳和。

大陸外交部5日宣布,由於裴洛西訪台,嚴重損害一中原則與中國國家主權,將對其本人與直系親屬進行制裁。隨後緊接著發布8項針對美國官方的反制措施,包含取消安排中美兩軍戰區領導通話、暫停中美氣候變化商談等, 預見將對中美關係與互動合作帶來新一輪衝擊。不過, 該報導分析,大陸的新措施並不適用於和奧斯汀跟米利對應的魏鳳和及李作成,美方官員表示,他們仍對雙方的領導人之間的溝通持開放態度。

白宮發言人科比(John Kirby)表示,雖然大陸聲明並未全部排除和美軍高階官員談話的機會,但的確增加了事故的風險;柯比強調,雙方若有溝通管道,將能降低誤判和誤解的風險,「這非常重要」,更直言在現今緊張局勢升級之際,大陸取消軍事對話是「不負責任的行為」。

【更多中天快點TV報導】

解放軍無人機「再闖金門」!4批7架偷鑽水域 陸軍司令部證實:信號彈驅離備戰

台海陷軍演威脅!蔡英文深夜再發聲…喊:政府做好準備

我國巡防艦同框解放軍長春艦!高雄外海震撼畫面曝…國防部回應了

最新國際新聞

延伸閱讀