臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 中天新聞

美國「3底線」=台灣底線? 介文汲怒譙蔡英文:躺平!連X都不敢吭

實習記者苗斯堯/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西離台後,兩岸危機全面浮現,甚至影響了美中台三方的關係。對此,孫文學校總校長張亞中特別邀請前資深外交官介文汲與戰略專家張競,針對美中台關係進行一場戰略沙龍。

介文汲首先提到,這次大陸軍演從戰略、外交角度來看,就是在「測試美國的底線」,也測試美國跟美國盟友的底線,而美國的反應就是美國的底線。介文汲表示,原本在台灣海域附近的美國航母「雷根號」,在蔡政府口中,是要護駕裴洛西來台,但在軍演開始後,雷根號已經屁股對著台灣的反方向駛離台灣水域,倉促逃離台灣水域。

美國「3底線」=台灣底線? 介文汲怒譙蔡英文:躺平!連X都不敢吭

介文汲指出,美國參議院外交委員會在8月3日原本要審議一個台灣政策法案,內容等於是要重寫台美40幾年前訂的《台灣關係法》,主要內容包含4年內提供台灣45億美元的安全援助資金、賦予台灣非北約盟友地位、制裁升高兩岸情勢的大陸官員、更改代表處名稱等等,「這些夠重磅吧」,但到軍演第2天,美國參議院就宣布停審,「臨時喊停,這個法案不審了」。

介文汲說道,第三點,美國白宮國安會發言人柯比(John Kirby)8月4日就表示,「非常擔憂」,代表裴洛西此行沒有與他們的意見一致,也給大陸創造了一個新現狀,而且大陸會讓這個新現狀變成一個新常態,柯比後來也說,會在未來數周之內,派遣軍艦前往台海。介文汲強調,「這就是美國底線,同時也是台灣的底線,底線是美國劃定,也是就是說,美國的底線就是台灣的底線。 」

介文汲最後提到,這次日本不敢講一句話,只敢講他們經濟水域在那,但台灣兩字都沒提過,措辭也沒什麼敏感字眼,極為小心謹慎,「因為美國在畫底線」,那蔡英文呢?「我用兩個字形容,躺平!甚至針對大陸軍演,連屁都不敢吭。」

【更多中天快點TV報導】

53歲女星自撞「遭火燒車吞噬」!高速衝撞全身燒傷 命危插管…車內驚見酒瓶

因《浪姐3》再爆紅…王心凌「奪年度總冠軍」!深夜曝心聲:不可能變成了可能

以為肩頸僵硬…女星尪「暈倒→急開顱」!淚崩簽病危通知書:腦室擠到移位

最新國際新聞

延伸閱讀