臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2023-03-02 | 環境資訊協會

基改白楊樹多吸收27%二氧化碳 美新創公司打算今年種400萬株「超級樹木」

環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;許祖菱 審校



美國新創公司Living Carbon利用基因改造白楊樹苗,讓它加速生長、吸取更多二氧化碳,作為因應氣候變遷的大規模解決方案。該公司曾在俄勒岡州種植600多棵白楊樹作為實地試驗,今年將走向大規模種植,目標是400萬棵樹,並且每年持續倍數增加。



13日,該公司在美國喬治亞州的森林種下基改白楊樹。根據《紐約時報》報導,目前有種植大量基改樹木的唯一國家是中國,而不算入基改果樹的話,這可能是美國第一次在實驗室外種植基因改造樹木。



基改白楊樹多吸收27%二氧化碳 美新創公司打算今年種400萬株「超級樹木」
新創公司Living Carbon利用基因改造白楊樹苗,作為因應氣候變遷的解決方案。圖片來源:Living Carbon臉書


創辦人:單靠減碳已來不及 基改樹加速除碳



Living Carbon2019年成立於舊金山,由霍爾(Maddie Hall)與梅勒(Patrick Mellor)共同創立。執行長霍爾曾在OpenAI、創投公司Y Combinator等公司工作。透過她的人脈,該公司獲得多個矽谷創投及投資人的支持,共募得3600萬美金,當紅的ChatGPT母公司OpenAI的執行長阿特曼(Sam Altman)也加入投資行列。



Living Carbon公司利用基改白楊樹樹苗改造林業,作為對抗氣候變遷的方法。根據該公司去(2022)年二月發表的研究成果,經基因工程改良光合作用的樹木生長快速,累積的生物質(Biomass)增加53%,能多捕捉的27%的二氧化碳。



霍爾表示,想單靠減少碳排放已經來不及了,現在是大規模除碳的時代。公司希望2050年以前,能在500多萬公頃的土地上種植基改樹木,以達成減少2%碳排放的目標。



霍爾告訴《Carbon Herald》,公司計畫在2023年種植400萬棵樹。如果從2023年到2030年,每年種植的數量持續增加一倍,將可以封存超過6億噸的二氧化碳,相當於減少2021年全球碳排放量的1.66%。



剛種下近5000株基改白楊樹的農民斯坦利(Vince Stanley)告訴《紐約時報》,當地原本種植的闊葉樹成長非常緩慢,終其地主的一生只能砍伐一次。他期待Living Carbon的樹木能快快長成,讓農民更快賺錢,達成雙贏。



突破或風險?基改野外森林疑慮難除



一般情況下,植物行光合作用將陽光、水和二氧化碳變成糖和澱粉。不過,光合作用會產生一種有毒的副產品,植物還要耗費能量來處理這些副產品。2019年,伊利諾大學遺傳學家歐特(Donald Ort)成功地改造煙草。團隊添加了來自南瓜和綠藻的基因,促使煙草幼苗將毒素轉化為糖分,讓植物體型增加將近40%。這項做法啟發了Living Carbon的技術。



Living Carbon尚未發表同儕審查論文;它唯一公開的研究結果來自僅幾個月的溫室實驗,這些資料引發不少專家的興趣,也有質疑及反對的聲音。



環保組織全球正義生態專案(Global Justice Ecology Project)稱該公司的樹木對森林構成「更多威脅」,並批評聯邦政府讓該公司逃避監管、比起一般基改植物更隨意地拿到商業種植的門票。
【2023.2.24 更正】標題修正,以貼近內容原意。



參考資料



這篇文章 基改白楊樹多吸收27%二氧化碳 美新創公司打算今年種400萬株「超級樹木」 最早出現於 台灣地球日

最新國際新聞

延伸閱讀