臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-01-16 | 環境資訊中心

分享取代定價更吸引人 Nuw 讓快時尚單品也有第二次生命

轉載自社企流;文:Yuanling

價格低廉、取代性高的快時尚二手衣,在市場機制上難與新衣競爭。為了解決這個問題,英國的二手平台Nuw用以物易物概念取代有價販售,以創新模式讓二手衣市場順利運作,不必再花錢添購新衣。

分享取代定價更吸引人 Nuw 讓快時尚單品也有第二次生命
二手平台Nuw用以物易物概念取代有價販售,以創新模式讓二手衣市場順利運作。圖片來源:Nuw IG

當新的時尚潮流崛起,免不了又要更換一次衣櫥,不斷添購新衣、淘汰舊衣,是快時尚下必然的趨勢,但這卻也造成地球的碳排放量不斷增加。

根據統計,全球有1/10的碳排放量來自時尚產業,每年更有高達30萬噸廢棄織品被倒入垃圾掩埋場。單單只是購買一件白色的棉質T恤,就跟一輛汽車跑50公里的碳排放一樣多。

為了解決這個問題,各式各樣的二手衣市場開始出現。在不同的二手物交易平台上,你可以把自己的舊衣轉賣、轉送、捐出,並以相對便宜的價錢買到自己本來沒有的衣服。

然而,這種模式往往只適用於某些商品,尤其是那些奢侈品或復古衣著等,卻不適用於快時尚這類廉價的一次性服裝。原因在於,人們可以用類似或是更便宜的價格買到全新的衣服,二手的快時尚服飾並不具有足夠的吸引力。

快時尚商品價格、稀有度低,二手衣市場難以轉售



來自英國的Aisling Byrne,在一次印度的旅行中,親眼見證快時尚對當地環境與社區造成破壞性的影響,大量的廢棄物使她怵目驚心,讓她下定決心做出改變,放棄快時尚的生產方式,轉而以「分享」的概念,創造出服飾市場新選擇。

「我發現二手衣的價格運作有個障礙,」Byrne說:「基於隨意定價的緣故,我們無法賦予(快時尚)產品第二次生命。」

然而,這就代表大家不喜歡穿二手衣嗎?Byrne不這樣認為。在都柏林大學就讀期間,她觀察到,當她把快時尚舊衣拿到線上拍賣時,二手衣賣不太出去,但如果場景改成交換舊物的活動,身邊的朋友卻很樂意接收這些二手衣。

「當價格訂高一點,大家會說太貴了,買全新的還比較便宜;當價錢訂低一點,大家又會預設衣服品質一定很差。」Byrne發現,如果二手衣的交換能跟價格脫鉤,其實多數人都很樂於嘗試買二手衣、賦予舊衣新生命。

上傳舊衣換代幣,Nuw促進二手衣流通



人們不願意花錢重買,卻樂於拿出舊物交換。基於這層觀察,於是Byrne設計一款Nuw的應用程式,把舊衣交換帶到線上,運作邏輯類似「以物易物」,也就是把自己不再想要的東西,直接換成一個新的東西。

分享取代定價更吸引人 Nuw 讓快時尚單品也有第二次生命
Byrne 發現人們不願意花錢重買,卻樂於拿出舊物交換。來源:Nuw Instagram

使用Nuw時,只要先將一件自己的舊衣上傳,不必賣出去,就可以先換到一枚代幣。代幣分為銀幣和金幣,如果是典型的快時尚單品,可以換到一枚銀幣,如果是原始單價更高、品質更好,或是更稀有的衣服,則可以換到一枚金幣。接著,你就能用這些代幣在Nuw上「選購」另一件衣服。

每件衣服的價格都是一枚代幣,購買後,只需再額外付1美元的服務費和運費,就能把別人不要的衣服「買」進自己手裡。

交換市場受Z世代熱愛,將建當地社群省運費



Byrne表示,Nuw創造了一種讓衣服重新流通的模式,不必直接丟棄舊衣,也不必過度消費和囤積自己真的不想再穿的衣服。

Nuw已於2021 年在愛爾蘭和英國正式上線,2023年4月更進軍美國。截至目前為止,已經有5萬件衣服被上傳到Nuw的平台,其中有3萬6000件完成交換。在美國上線至今,Nuw的用戶已經遍佈全美50個州區、在美國完成2萬件二手衣的交換。

分享取代定價更吸引人 Nuw 讓快時尚單品也有第二次生命
Nuw重新讓二手衣服流通,不必丟棄也不必過度消費和囤積那些再也不穿的衣服。來源:Nuw粉絲專頁

用戶遍布各年齡層,但在16到24歲區間的用戶,Nuw特別受歡迎,這些Z世代對於更永續的消費、二手衣的接受度都更高。

有了這些分散在各個地區的用戶,Byrne的下一步是建立州級、甚至的大學校園裡的交換社群,讓用戶可以直接在更當地、面對面交換二手衣,省下運費和服務費。

但她也坦言,即使大多數人對快時尚的環境衝擊都有充分的認識,但市場上依然存在購買一次性物品、作為特殊儀式的趨勢。舉例來說,在電影Barbie首映時,很多人大量購買自己本來沒有的粉紅色服裝,就只為了跟上流行。

「值得注意的是二手商店或是交換平台也可以鼓勵過度消費的問題。」據估計,全球的二手市場將在2027年成長近一倍,來到3050億美元,Byrne提到:「我們可以隨心所欲的消費二手東西,就如同與快時尚的速度一樣進行消費,那這些商品再也不會新的生命產生,最終還是會被扔進垃圾場,問題仍無法解決。」針對這樣的情形,Nuw接下來開始考慮推出不同的方式,讓每個人可以以不同的方式充實、分享自己的衣櫃,「能夠讓這些衣服重新流通,並且擁有不僅僅是一次穿著的生命。」Byrne希望持續透過Nuw的創新,繼續改變人們的時尚消費行為。

※ 本文經授權轉載自《社企流》,原文標題〈創造你的第二個衣櫃:Nuw 以物易物,讓快時尚單品也能循環再利用〉。不適用CC共創授權條款。

參考資料




這篇文章 分享取代定價更吸引人 Nuw 讓快時尚單品也有第二次生命 最早出現於 台灣地球日

最新國際新聞

延伸閱讀